язык сайта

Возникновение проблемных ситуаций в период сдачи ЕГЭ – не редкость. Поэтому выпускникам и их родителям стоит изучить свои возможности при подаче апелляции после экзамена.

Апелляцию можно подать в двух случаях: при нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ и при несогласии с выставленной отметкой.

Апелляцию нельзя подавать, если ученик сам допустил ошибку при заполнении, а также по вопросам содержания и структуры КИМов.

АПЕЛЛЯЦИЯ "ЗА РАЗГОВОРЫ"

Нарушения для подачи апелляции по поводу процедуры проведения могут быть абсолютно любыми. Всё, что касается правил проведения, может быть оспорено. Выпускник может подать апелляцию, даже если ему мешали или разговаривали в аудитории.

Если вы заметили нарушение при проведении экзамена и хотите подать апелляцию, вам нужно:

  • по окончании экзамена не выходя из пункта проведения получить от организатора в аудитории форму, по которой составляется апелляция; форма выдается в двух экземплярах;
  • составить апелляцию в двух экземплярах;
  • передать оба экземпляра представителю ГЭК; представитель должен подписать оба документа, один экземпляр оставить у себя, а второй отдать вам.

Когда представитель ГЭК и сформированная им комиссия получают апелляцию, они немедленно проводят служебное расследование по вашему заявлению. Затем все документы апелляции представитель ГЭК передает в Конфликтную комиссию для дальнейшего рассмотрения.

Результат рассмотрения апелляции можно получить не позднее чем через три дня в своей школе.

Комиссия может отклонить апелляцию в том случае, когда обстоятельства признаются несущественными или не подтверждаются. Апелляция удовлетворяется, если факты признаются существенными. При этом результат аннулируется, а выпускнику даётся возможность сдать ЕГЭ по данному предмету в другой день, предусмотренный единым расписанием проведения ЕГЭ.

АПЕЛЛЯЦИЯ ЗА НИЗКИЙ БАЛЛ

В случае, когда ученик не согласен с результатом или сомневается в правильности оценки его работы, он может подать апелляцию и своими глазами увидеть проверенную работу.

В этом случае выпускник должен:

  • в течение двух рабочих дней после того, как ознакомился с результатами, получить у ответственного секретаря конфликтной комиссии форму в двух экземплярах, по которой составляется апелляция; выпускники текущего года получают форму у руководителя своего образовательного учреждения, другие участники - в МОУО или РИАЦ;
  • составить апелляцию по форме в двух экземплярах;
  • передать оба экземпляра тому, у кого брали форму; как и в предыдущем случае, заявление подписывается, а один экземпляр отдается вам;
  • узнать, где и когда будет рассматриваться апелляция;
  • по возможности, прийти на процедуру рассмотрения апелляций в конфликтную комиссию; нужно взять паспорт и пропуск с печатью "Бланки ЕГЭ сданы" (или штампом ППЭ);
  • подтвердить в протоколе апелляции, что предъявленные документы – именно ваши копии бланков, удостовериться в том, что работа распознана правильно;
  • участвовать в рассмотрении апелляции с возможностью оспорить результат;
  • подписать протокол рассмотрения апелляции.

Подробнее о процедуре рассказала председатель предметной комиссии по проведению ЕГЭ по русскому языку в Омской области Наталья Федяева:

Исправления в части "А" и "В" принимаются только в том случае, если была допущена техническая ошибка, потому что, как известно, эти части проверяются не людьми. Ученику выдаётся отсканированная версия его ответов. Таким образом, он может, например, проверить, не допущена ли ошибка в номере варианта при проверке. Что касается части "С", то она проверяется экспертами заново. Эту часть выпускник также может посмотреть и задать вопрос, по какому принципу оценивалось выполненное им задание. То есть опять же дается возможность оспорить результат.

После рассмотрения данной апелляции комиссия может вынести один из вариантов решения:

  • признание технических ошибок и/или ошибок оценивания развернутых ответов и соответственно исправление оценки;
  • отсутствие ошибок.

Необходимо отметить, что в случае удовлетворения апелляции результат может быть изменен как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения баллов.

Подписка на новые публикации

Рассылка новостей и документов на электронную почту

Количество подписчиков: 16399

Порталы государственных услуг