Язык сайта

 

Язык сайта

 

Кабмин начал работу по оценке потребности в дополнительных местах в школах

24 янв 2020 года
35 просмотров

Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что Минфин к 11 февраля должен представить поправки в федеральный бюджет на 2020-2022 годы.

Правительство приступило к работе по анализу потребности в организации дополнительных мест в школах. Об этом заявила в четверг вице-премьер России Татьяна Голикова, представляя нового министра просвещения Сергея Кравцова коллективу министерства.

"Вы совместно с правительством регионов и правительством РФ должны очень быстро оценить дополнительную потребность в школьных местах. Мы с вами эту работу уже начали. Очень быстро, потому что Минфин уже к 11 февраля текущего года должен представить согласованные с вами поправки в федеральный бюджет на 2020-2022 годы, поэтому особого времени нет", - заявила она.

Голикова отметила, что в плане также стоит организация горячего питания для начальных классов. "Нам нужно согласовать параметры, поскольку введение горячего питания совместно с регионами и муниципальными образованиями носит проблемный характер. Начинается это с 1 сентября 2020 года, до 1 сентября 2023 года мы с вами эту работу должны завершить", - добавила она.

Президент России Владимир Путин во время оглашения ежегодного послания Федеральному собранию 15 января предложил сделать бесплатным горячее питание для учеников начальной школы. Он отметил, что такое питание ученики начальных классов в школах, технически готовых к этому, должны начать получать с 1 сентября 2020 года, по всей стране - не позднее 1 сентября 2023 года.

Доклад о зарплатах учителей

Голикова заявила, что Министерство просвещения России совместно с властями регионов должны к маю подготовить доклад о системе оплаты труда педагогов, которая сложилась на текущий момент.

"Вы [Минпросвещения] совместно с регионами страны уже в мае должны представить доклад по тому, какая система оплаты труда сегодня сложилась в регионах, чтобы далее мы с вами отрабатывали предложения по возможной отраслевой системе оплаты труда", - сказала она.

Голикова подчеркнула необходимость тесной работы в этом вопросе с Министерством труда и соцзащиты.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что необходимо задуматься о внедрении отраслевой оплаты труда во всей социальной сфере. По его словам, делать это необходимо аккуратно, чтобы не терять компенсационные и стимулирующие выплаты.

Вице-премьер Татьяна Голикова также заявляла о необходимости внесения изменений в Трудовой кодекс в части передачи полномочий правительству или наделении правительства полномочиями по выработке требований к системам оплаты труда. По ее словам, сейчас на примере первичного звена здравоохранения Минтруд пытается разработать подходы к будущей отраслевой системе оплаты труда. Вице-премьер отметила, что тема будет обсуждаться со всеми сферами, работодателями и профсоюзами, поскольку она "очень чувствительна".

Ранее сообщалось, что Минтруд выработает предложения по изменению системы оплаты труда работников сферы здравоохранения до 20 сентября 2020 года.