Язык сайта

 

Язык сайта

 

Новые правила формирования перечня учебников вступят в силу 16 февраля

11 фев 2020 года
23 просмотров

Минюст зарегистрировал приказ Минпросвещения, который вводит новые правила формирования федерального перечня школьных учебников. Они должны повысить ответственность издателей учебной литературы, ввести процедуру государственной экспертизы учебников за федеральный счет и вступят в силу 16 февраля, сообщила в понедельник пресс-служба Минпросвещения.

"Новый порядок вступит в силу уже 16 февраля 2020 года. Он повышает ответственность издателей и рецензентов учебной литературы и закрепляет процедуру государственной экспертизы учебников, которая будет проводиться за федеральный счет, а не самими издательствами", - говорится в сообщении.

Отмечается, что решение рекомендовать включить учебник в федеральный перечень будет принимать Научно-методический совет по учебникам, который будет учитывать результаты общественной экспертизы. Кроме того, теперь экспертное заключение действительно в течение пяти лет, а не три года, как было до этого. В дальнейшем, если издатель планирует сохранить учебник в перечне, он должен подать соответствующие документы за год до истечения пятилетнего срока.

"Любое дополнение этого перечня должно быть мотивировано, обосновано и поддержано профессиональными экспертами. Педагоги и родители должны четко понимать, по каким учебникам учить и учиться. Все дальнейшие изменения и дополнения если и будут, то [будут вноситься] с большой осторожностью, аккуратно и после детального обсуждения со специалистами", - привели в пресс-службе слова министра просвещения Сергея Кравцова.

/ТАСС/.