Язык сайта

 

Язык сайта

 

Рособрнадзор и НАСДОБР расширят сотрудничество

17 янв 2020 года
49 просмотров

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки и Национальный совет по оценке качества делового образования (НАСДОБР) в ходе открытого заседания Президиума НАСДОБР подвели итоги сотрудничества и обсудили планы по его расширению.

Первый заместитель председателя Государственной Думы РФ, председатель Президиума НАСДОБР Александр Жуков заявил, что за прошедшие годы НАСДОБР создал действенную модель государственно-частного партнерства с государственными структурами, в том числе Рособрнадзором. В рамках этой модели создана система отбора, оценки, подготовки и переподготовки экспертов в области делового и управленческого образования, сформирован национальный пул независимых экспертов, запущены механизмы его пополнения и обновления.

За годы сотрудничества с Рособрнадзором эксперты НАСДОБР приняли участие почти в сотне экспертиз образовательных программ вузов в рамках процедуры государственной аккредитации. В 2019 году с их участием было проведено 37 экспертиз. В минувшем году Рособрнадзором и НАСДОБР было проведено три обучающих семинара для новых экспертов. Число экспертов НАСДОБР за год выросло почти в полтора раза и приблизилось к ста.

«Готовясь к расширению предмета своей деятельности, ассоциация стремится выйти на новый уровень государственно-частного партнерства с федеральными министерствами и ведомствами, отвечающими за регулирование отечественного образования», - заявил Александр Жуков.

Заместитель заведующего кафедрой менеджмента РАНХиГС, профессор Сергей Раевский рассказал, что НАСДОБР готов включить в число направлений своей деятельности участие в независимой оценке качества подготовки студентов вузов, изучающих экономику и управление. В соответствии с изменениями, внесенными в Положение о государственной аккредитации образовательной деятельности в 2019 году, результаты этой оценки могут учитываться при государственной аккредитации образовательных программ вузов.

Статс-секретарь – заместитель руководителя Рособрнадзора Сергей Рукавишников поблагодарил НАСДОБР за продуктивную совместную работу на протяжении всех лет сотрудничества. По его словам, основными направлениями совместной работы в 2020 году должны стать: проведение совместных обучающих мероприятий для повышения уровня подготовки экспертов, участвующих в процедурах госаккредитации; подготовка методических материалов и нормативных документов, в том числе в рамках так называемой «регуляторной гильотины» в образовании; совместные консультации по разработке фондов оценочных средств для независимой оценки знаний студентов и усиление участия НАСДОБР в проведении такой оценки.

Справочно:

Создание Национального совета по оценке качества делового образования (НАСДОБР) было инициировано в 2011 году Российской ассоциацией бизнес-образования (РАБО).

Учредителями НАСДОБР являются Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата Российской Федерации (ТПП РФ), Общероссийская общественная организация «Деловая Россия», Ассоциация российских банков (АРБ), Российская ассоциация бизнес-образования (РАБО) и Ассоциация менеджеров.

НАСДОБР входит в число экспертных организаций, аккредитованных Рособрнадзором. Эксперты этих организаций, наряду с аккредитованными экспертами Рособрнадзора, привлекаются для работы в составе экспертных групп, которые определяют соответствие содержания и качества подготовки обучающихся федеральным государственным образовательным стандартам для получения программами вузов государственной аккредитации.