Язык сайта

 

Язык сайта

 

Руководитель Рособрнадзора назвал ключевые темы для обсуждения Общественным советом в 2020 году

20 дек 2019 года
38 просмотров

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов в ходе последнего в этом году заседания Общественного совета при Рособрнадзоре назвал основные темы, которые должны стать предметом рассмотрения совета в 2020 году.

«Следующий год является очень важным с точки зрения обсуждения ключевых решений и нормативных актов, которые должны быть приняты в рамках «регуляторной гильотины», - заявил Сергей Кравцов.

В течение 2020 года предстоит выработать новую модель контрольно-надзорной деятельности в сфере образования и науки, которая должна вступить в действие после того, как с 1 января 2021 года действующие нормативные правовые акты в этой сфере утратят силу.

Руководитель Рособрнадзора напомнил, что основные подходы в рамках формирования новой модели обсуждались на Всероссийском совещании Рособрнадзора с ректорами вузов 5-6 декабря. «В целом те подходы, которые нами сформированы, ректоры поддержали. Но сейчас непростой вопрос для нас – механизм реализации этих подходов», - отметил Сергей Кравцов.

По его словам, выработка этих механизмов будет вестись, в том числе, с участием Общественного совета при Рособрнадзоре. Председатель Общественного совета, ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко предложил также обсудить тему «регуляторной гильотины» совместно с Общественным советом при Минобрнауки России.

Еще одна тема, которую предстоит обсуждать в следующем году, - совершенствование организации и содержания всероссийских проверочных работ (ВПР). Рособрнадзор и Федеральный институт оценки качества образования (ФИОКО) уже начали сбор предложений по изменениям в ВПР. «Нам очень важно, чтобы эта система работала, чтобы она позволяла школам развиваться, а, если школы испытывают определенные проблемы, помогала их устранить», - сказал Сергей Кравцов.

Также руководитель Рособрнадзора предложил Общественному совету обсудить результаты международного исследования PISA-2018 и исследования PISA-для-школ, которое было начато в российских регионах в 2019 году и результаты которого станут известны в начале следующего года. «Надо проанализировать результаты и понять, что нужно делать для того, чтобы они улучшились», - сказал Сергей Кравцов.

Руководитель Рособрнадзора поблагодарил членов Общественного совета при Рособрнадзоре за активную и плодотворную работу в уходящем году.

Источник: Пресс-служба Рособрнадзора

ПОДПИСКА

на новые публикации

Рассылка новостей и документов на
электронную почту
Количество подписчиков: 1 707