язык сайта


Как отмечают в Рособрнадзоре, в сочинении важна самостоятельность: не допускается списывание или цитирование по памяти чужого текста.
Эксперты призывают школьников не бояться выражать свои мысли. Главное - показать рассуждения по теме, а не литературоведческий анализ.
На что ребята опираются чаще всего? Как правило, говорят учителя, это такие произведения, как "Дубровский" и "Капитанская дочка" Пушкина, рассказы Чехова, или, например, "Судьба человека" Шолохова. Однако разработчики вопросов призывают ребят уходить от шаблонов: использовать можно дневники, мемуары, публицистику, философские трактаты, - любое реально существующее художественное произведение. Исключение малые жанры: пословицы, поговорки, прибаутки. В остальном список открытый.
Понятия "месть" и "великодушие" часто оказываются в центре внимания писателей, которые исследуют реакции человека на жизненные вызовы, на поступки других людей, анализируют поведение героев в ситуации нравственного выбора, комментируют одну из тем эксперты ФИПИ. Можно рассуждать о диаметрально противоположных проявлениях человеческой натуры, связанных с представлениями о добре и зле, милосердии и жестокости, миролюбии и агрессии.
Допустимое количество ошибок - не более пяти на 100 слов. По статистике, чаще всего "незачет" около процента выпускников получают именно за неграмотность.
Что школьник может принести с собой на сочинение? Ручку, паспорт, бумагу для черновиков, при необходимости - лекарства и питание. Для детей-инвалидов - специальные технические средства. А вот гаджеты, шпаргалки и даже собственные словари строго запрещены. Если их заметят, сразу удалят с испытания.
Переписать работу можно будет 6 февраля и 8 мая.
Следующая важная "точка" в выпускной кампании - 1 февраля. До этого дня школьники должны определиться с ЕГЭ по выбору.

Подписка на новые публикации

Рассылка новостей и документов на электронную почту

Количество подписчиков: 17767

Порталы государственных услуг