язык сайта

У каждого человека есть свой Путь – путь, который он выбирает и идет по нему всю жизнь. Путь Радимы Магометовны – сознательный выбор быть учителем. Это выбор, сделанный, возможно, в самом раннем детстве.
С полной уверенностью можно сказать, что профессия учителя Радиму всегда привлекала, и она стремилась стать «скульптором» детских умов. Именно они научили ее разбираться в азах этого сложного предмета - обучение и воспитание молодого поколения. Это и определило ее жизненный путь - и она учитель биологии, руководитель МО МБОУ «СОШ № 53», где работает с 2006 года, закончив ЧГПИ факультет «Естествознание» по специальности химия- биология.
Будучи учителем, Радима Магометовна поняла, что отдавать себя детям, понимать их, находить радость в общении с ними, верить в то, что каждый из них – личность индивидуальная, неповторимая – это основные составляющие педагога. Авдадаева Радима верит, что все дети способны, талантливы и успешны. Только эта вера помогает ей добиться поставленной цели. А если нужного результата нет, то причину она ищет, прежде всего, в себе, в своих неудачных методах, а не в бездарности детей. Понимает, чтобы заставить ребенка мыслить, творить, создавать, необходим творческий подход к каждому методу, к каждому приему. И как следствие этого – повседневный поиск и сомнения. Талант учителя, как мастера, раскрывается тогда, когда на каждом уроке ему удается увлечь ребенка в мир неизвестного, заинтересовать его настолько, чтобы ему самому захотелось познать новое, самому решить поставленную перед ним проблему. Чтобы глаза у ребенка горели, чтобы он чувствовал в себе уверенность, силу и желание творить, она старается на уроках использовать приемы и методы развивающего обучения, которые не оставляют равнодушным ни одного ребенка на уроке, вовлекают детей в познавательную деятельность, заставляют их мыслить, анализировать, делать самостоятельные выводы. Ее предмет, биология, благодатный материал для этого. Ничего не может быть интереснее, важнее, совершеннее, чем живой организм, в котором все взаимосвязано, подчинено общим законам. Именно это изучает биология.
Современной школе нужен современный учитель - это требование времени. Главенствующая роль принадлежит учителю. Соответственно, непрерывное самообразование и самосовершенствование – это часть деятельности учителя. Обучая, учитель учится и сам. Как трудно давались
первые уроки! Как сложно было подобрать нужные слова! Сколько времени приходилось готовиться к завтрашнему новому уроку! Только любовь к своей профессии помогла преодолеть первые самые трудные шаги в мире учительского дела. Радиме Магометовне действительно интересно постигать тайны, искать ответы на интересующие вопросы, а потом - непременно делиться ими с другими.
Антуан де Сент-Экзюпери писал: «Если ты хочешь построить корабль, не надо созывать людей, чтобы все спланировать, разделить работу, достать инструменты и рубить деревья, надо заразить их стремлением к бесконечному морю. Тогда они сами построят корабль». Эти слова она считаю своим девизом.
Авдадаева Радима Магометовна любит свою профессию за тайны, которые она в себе хранит, за – мудрость, которой она наделяет ее с течением времени, за то, что заставляет двигаться вперед.

Подписка на новые публикации

Рассылка новостей и документов на электронную почту

Количество подписчиков: 12532

Порталы государственных услуг