язык сайта

Профессия педагога, во все времена, – одна из важнейших в обществе, ведь от его усилий зависит будущее детей, наше будущее. Это единственный человек, который большую часть своего времени профессионально занимается воспитанием и обучением детей.
Сегодня к учителю предъявляются очень высокие профессиональные требования, такие как: универсальная образованность, эрудиция, информированность, способность вести интересные уроки, прогрессивность.
Именно всем этим требованиям соответствует учитель английского языка МБОУ «СОШ с.п. Мекен-Юрт» Гулаз Шахбиева.
Она окончила факультет «Романо-Германская филология» Чечено-Ингушского государственного университета им. Л.Н.Толстого. С 1994 года работает в Мекен-Юртовской средней общеобразовательной школе, а с 2011 года и заместителем директора по учебно-воспитательной работе.
Гулаз очень любит и хорошо знает свой предмет. Особенностью ее работы является умение реализовать такие стороны учебного процесса как единство обучения, воспитания личности, а также развитие интереса обучающихся к английскому языку.
В своей работе она всегда использует компьютерные технологии, демонстрируя школьникам учебные фильмы, используя игровые приемы различных видов, литературно - музыкальные композиции. Это развивает у детей познавательный интерес к предмету.
Большое внимание в своей работе Гулаз уделяет индивидуальному аспекту обучения одаренных и слабоуспевающих детей, используя при этом разноуровневое обучение.
«Современные стандарты образования призывают нас, педагогов, к тому, чтобы мы не просто хорошо знали свой предмет и преподавали его, но и чтобы мы не отставали от современных тенденций мирового развития», - говорит она. - Сегодня мы должны учить детей социализироваться, адаптироваться под изменчивую действительность. В советское время обучающихся со школьной скамьи готовили к определенной профессии. А сегодня мир настолько изменчив, что нельзя быть уверенным в востребованности актуальных сегодня профессий через 2-3 года. Сегодня сложно говорить о подготовке школьников к определенным призваниям».
Даже чрезмерную погруженность детей в виртуальный мир смартфонов и планшетов Гулаз не считает неразрешимой проблемой. В этом же виртуальном мире, считает она, можно найти способы обучать ребенка.
«Сколько бы мы, взрослые, ни старались их отвлечь их от виртуального мира, процент детей, проводящих большую часть своего времени за компьютером или в различных гаджетах, только увеличивается. Значит, это нужно использовать во благо. К примеру, в России запущена
электронная школа, которая будет дополнять обычные школы. Нельзя не упомянуть и об электронном Универсариуме, где предлагаются самые разные курсы для всех категорий граждан, - отмечает она.
Гулаз постоянно участвует в различных конкурсах, выступает с докладами на методических объединениях, семинарах, педагогических советах, пользуется большим авторитетом, уважением среди коллег и обучающихся.
За многолетний добросовестный труд она награждена почетными грамотами Министерства образования и науки Чеченской Республики, администрации Надтеречного муниципального района, районного управления образования.
А в 2017 году за безупречную добросовестную работу, достигнутые успехи в организации и совершенствовании учебно-воспитательного процесса Гулаз награждена Почетной грамотой Парламента Чеченской Республики.
Также в этом году за значительные заслуги в сфере образования и многолетний добросовестный труд ей присвоено звание «Почетный работник сферы образования Российской Федерации».

Подписка на новые публикации

Рассылка новостей и документов на электронную почту

Количество подписчиков: 16802

Порталы государственных услуг