язык сайта

Автор: Сулейманов С-Х.А., главный специалист отдела общего среднего образования 




Современная школа должна стать передовой площадкой в части информационных технологий, местом, где человек получает не только необходимые знания, но и проникается духом современного информационного общества. Без применения информационно-коммуникативных технологий (ИКТ) образовательное учреждение не может претендовать на инновационный статус в образовании. Ведь инновационным считается образовательное учреждение, широко внедряющее в образовательный процесс организационные, дидактические, технические и технологические инновации и на этой основе добивающееся реального увеличения темпов и объемов усвоения знаний и качества подготовки специалистов. Слово «инновация» (от латинского «иннове») появилось в середине 17 века и означает вхождение нового в некоторую сферу, вживление в нее и порождение целого ряда изменений в этой сфере. Инновация – это, с одной стороны, процесс вновления, реализации, внедрения, а с другой – это деятельность по вращиванию новации в определенную социальную практику, а вовсе – не предмет. В образовании стоит рассматривать инновацию педагогическую (нововведение) –
1) целенаправленное изменение, вносящее в образовательную среду стабильные элементы (новшества), улучшающие характеристики отдельных частей, компонентов и самой образовательной системы в целом;
2) процесс освоения новшества (нового средства, метода, методики, технологии, программы и т.п.);
3) поиск идеальных методик и программ, их внедрение в образовательный процесс и их творческое переосмысление.
Образование - это путь и форма становления целостного человека. Сущность и цель нового образования - это действительное развитие общих, родовых способностей человека, освоение им универсальных способов деятельности и мышления. Современное понятие «образование» связывается с толкованием таких терминов как «обучение», «воспитание», «образование», «развитие». Однако, до того как слово «образование» стало связываться с просвещением, оно имело более широкое звучание. Словарные значения рассматривают термин «образование», как существительное от глагола «образовывать» в смысле: «создавать», «формировать» или «развивать» нечто новое. Создавать новое - это и есть инновация. Таким образом, образование по своей сути уже является инновацией. Когда несколько лет назад я столкнулся с термином «инновация», мне было интересно узнать мнение других людей об этом «загадочном явлении». Веер суждений получился обширный - от по-детски нелепых до мудрено-научных. И в результате этого у меня сложилось свое, пусть несколько абстрактное видение процесса инновации в образовании. Во-первых - это некий умственный потенциал неспокойных, жаждущих творчества в педагогике людей; во-вторых - это сильнейшая энергетика, запустившая, наконец, инновационную машину в действие. К инновациям относятся внедрение ИКТ в учебно-воспитательный процесс, программное обеспечение поставляемые в школы (стандартный базовый пакет программного обеспечения - СБППО), интерактивные электронные доски, проекты модернизации и т.д.
Только за 2008 год за счет средств национального проекта 432 школы Чеченской Республики получили базовые пакеты программного обеспечения; завершена поставка комплектов специализированных коммерческих программных продуктов в школы-победители ПНПО, обеспечен с оплатой трафика доступ образовательных учреждений к сети Интернет. С 1 января 2009 г. осуществляется переход оплаты Интернет-трафика с федерального на региональный уровень.
Интерактивные технологии активно входят в нашу жизнь, превращая обычное в необыкновенное. Они помогают каждому человеку максимально раскрыть свой творческий потенциал, стать более успешным в учебе и работе и просто сделать мир вокруг себя ярче. Внедрение ИКТ и информационных технологий в образование Правительством России заявлено, как приоритетное направление российской национальной программы «Образование». Одной из инноваций для образования являются интерактивные электронные доски, кардинально преобразующие педагогические технологии с использованием компьютеров и новейших педагогических программных средств. Интерактивные доски как электронные экраны, подключенные к компьютеру, позволяют проводить не только презентации, доклады и семинары, но и групповое обучение в классе с использованием самых различных демонстраций. Электронные доски могут использоваться, не только в школах, но и в училищах, колледжах, техникумах и вузах. Развитие успехов в подготовке компьютерных кадров во многом зависит от внедрения и освоения в вузах наиболее перспективных операционных систем, инструментальных средств и информационных технологий
Но вот встает вопрос: если инновационные процессы в образовании так положительно сказываются на гуманизации, индивидуализации подрастающего поколения, то почему «прогрессивная часть человечества» в лице педагогов упорно стоит на старых, традиционных опорах обучения? Инновационные технологии не должны быть односторонними, предлагающими только развитие умственных способностей детей. Инноватика в образовании должна нести, прежде всего, процесс выработки уверенности маленького человека в себе, своих силах. Необходимо переломить авторитарность образования в мышлении педагогов, чтобы они сумели поставить ребенка на равный уровень с собой, смогли дать ребенку возможность адекватно управлять собой и окружающим его миром. С инновационным процессом в образовании я знаком не понаслышке. Работая, в школах и в научно-методическом центре департамента образования города Грозного, апробировал и внедрял инновационные тематики в учебно-воспитательный процесс. При инновационном стиле преподавания спектр образовательных программ намного шире, что ставит учащегося перед выбором индивидуальной образовательной траектории. Дети в образовательных учреждениях разноплановые, с разным уровнем школьных знаний, разной самооценкой, разным мироощущением. Но это не важно. Важно то, что учащиеся приходят на занятия с горящими глазами, неутомимой жаждой действия и уходят, безгранично веря в свои возможности. Инновации в образовании, в первую очередь, должны быть направлены на создание личности, настроенной на успех в любой области приложения своих возможностей. Прежде чем внедрять инновации в образовательную систему, необходимо работать с коллективами школ, изменять отношение к организации занятий, к старшеклассникам. С этой целью и проводятся курсы повышения квалификации Министерством образования и науки Чеченской Республики на базе института повышения квалификации работников образования (ЧИПКРО).
Основной формой реализации информационного проекта является Интернет-портал "Инновации в образовании", зарегистрированного в качестве специализированного образовательного электронного издания СМИ. Министерством образования и науки РФ Интернет-портал включен в федеральный каталог образовательных ресурсов сети Интернет для основного общего и среднего (полного) общего образования. Информационный, образовательный ресурс "Инновации в образовании", прежде всего, рассчитан на тех, для кого реализация программ модернизации образования, создание и использование новшеств стало частью профессиональной деятельности. Ресурс посвящён вопросам развития инновационной деятельности в образовательных учреждениях различного уровня. Главное назначение ресурса - оказание информационной поддержки всем, кто принимает управленческие решения на уровне администраций образовательных учреждений региона, всем участникам инновационного процесса в образовании. Информационное освещение и продвижение инновационной деятельности образовательных учреждений осуществляется в рамках ФЦПРО. На портале отражается информация о деятельности инновационных образовательных учреждений, новости, нормативные документы и ресурсы, характеризующие инновационные процессы в образовании.
Самым интересным проектом в 2008 году стал комплексный проект модернизации образования (КПМО) в Чеченской Республике, который позволит существенно повысить эффективность использования бюджетных средств, улучшить соотношение «учитель-ученик» в школе, увеличить финансирование образования в целом и заработную плату в частности. После изучения в субъектах Российской Федерации опыта реализации комплексного проекта модернизации образования и обучающих семинаров на инициативной основе Чеченская Республика включилась во внедрение КПМО. Министерством образования и науки Чеченской Республики заложена нормативно-правовая база по реализации КПМО. В порядке эксперимента 44 пилотные школы Чеченской Республики реализуют комплексный проект модернизации образования. Конечно, объявленная концепция реформы и модернизации образования всю тяжесть её реализации возлагает на регионы и непосредственно на образовательные учреждения, предоставив им возможность не только самостоятельного ведения финансово-хозяйственной деятельности в сфере образования, но и ответственности. Реализация национального образовательного проекта, повышение качества образования, внедрение профильного и дистанционного обучения, новых информационно-коммуникационных технологий в учебный процесс и процесс управления, обеспечение материальной базы, новые принципы финансирования и самостоятельного управления - вот далеко не полный перечень задач, которые лягут на плечи руководителей и управленцев образовательных учреждений.


Подписка на новые публикации

Рассылка новостей и документов на электронную почту

Количество подписчиков: 16498

Порталы государственных услуг