язык сайта

Автор: А.А. Багашев, начальник отдела лицензирования и государственной аккредитации

На территории Чеченской Республики функционируют более 700 образовательных учреждений, из них:

- 437 образовательных учреждений;

- 150 детских садов;

- 120 учреждений дополнительного образования.

И только 82 школы имеют лицензию на ведение образовательной деятельности. Все остальные учреждения осуществляют свою деятельность без регистрации в качестве юридического лица и лицензии на ведение образовательной деятельности, что является нарушением Закона РФ «Об образовании» и Закона ЧР «Об образовании в Чеченской Республике».

С 2000г. деятельность образовательных учреждений на территории Чеченской Республики осуществлялась на основании приказа Министерства образования РФ от 14.03.2000г. №773 «О временном лицензировании и аккредитации государственных и муниципальных учреждений». Данный приказ позволял осуществлять образовательную деятельность без лицензий до восстановления разрушенных боевыми действиями школ.

С начала 2008г. усилилась работа по приведению деятельности образовательных учреждений в соответствие с действующим законодательством в области образования, началась подготовка и проведение лицензирования и государственной аккредитации начального и среднего профессионального образования (училищ, техникумов и колледжей) в 2008г., общеобразовательных учреждений (школ и гимназий) в 2009г. В прошедшем учебном году проведена лицензионная и аккредитационная экспертиза 82 школ республики, которым были выданы лицензии на образовательную деятельность и свидетельства о государственной аккредитации. Для участия в экспертизе должны привлекаться эксперты, прошедшие специальное обучение и имеющие удостоверение. Совместно с ЧИПКРО нами были в 2008-2009гг. подготовлены более 300 экспертов из числа педагогических работников. В настоящее время по поручению Председателя Правительства ЧР О.Х. Байсултанова проводится государственная регистрация всех образовательных учреждений, закрепляется на праве оперативного управления государственное и муниципальное имущество, а также ведется огромная подготовительная работа по лицензированию образовательных учреждений. Процесс этот очень трудоемкий, требующий подготовки большого перечня документов, главными из которых являются:

- свидетельство о государственной регистрации юридического лица;

- правоустанавливающий документ на имущество;

- заключение территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия по Чеченской Республике;

- заключение государственной противопожарной службы.

Без этих документов не может быть выдана лицензия на образовательную деятельность.

Пользуясь представленной возможностью, хочу сказать всем руководителям органов в сфере образования, руководителям школ, детских садов, учреждений дополнительного образования детей о необходимости подготовки документов для лицензии на ведение образовательной деятельности. Настала пора вхождения всех образовательных учреждений Чеченской Республики в правовое поле Российской Федерации.

Всем педагогам республики желаю успехов в новом учебном году.

Подписка на новые публикации

Рассылка новостей и документов на электронную почту

Количество подписчиков: 16706

Порталы государственных услуг