язык сайта

Автор: Якуб Хамидов, начальник отдела дополнительного образования, интернатных учреждений и профилактики наркомании



Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 5 марта 2008 года № 148 «Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в 2008 - 2010 годах» и решения заседания межведомственной комиссии Правительства Чеченской Республики по организации отдыха, оздоровления и занятости детей от 28 апреля 2009 года министерством образования и науки Чеченской Республики оказывались организационно-методическая помощь и содействие Региональному отделению Фонда социального страхования РФ по ЧР, главам администраций городов и районов республики по организации и проведениюдетской оздоровительнойкампании 2009 года.

По приказам министерства образования и науки ЧР выезды детей на оздоровительный отдых осуществлялись в два этапа: с 26 февраля по 12 апреля 2009 года (выехали 8038 учащихся) и в летний период (с 27 мая по август 2009г., выехали 19276 учащихся).

В летний каникулярный период Региональным отделением Фонда социального страхования РФ по ЧР для учащихся общеобразовательных школ республики — детей застрахованных граждан - были предоставлены следующие оздоровительные учреждения круглогодичного действия: -лагеря санаторного типа, условия пребывания в которых направлены в основном на общее оздоровление детей и профилактику различных заболеваний («им.Калмыкова», «Нарзан», «Маяк», «Грушевая роща», «Олимп», «Кавказ», «Эльбрус», «Котлостроитель», «Волна», «Волны Каспия», «Леззет» и др.);

-оздоровительныелагеря,гдепроводитсяобщееоздоровлениедетей («Долинск», «Голубые озера», «Джайлык», «Восход», «Зори Кавказа»).

В период с 27 .05.09г. по 31.08.09г. по линии Регионального отделения Фонда социального страхования РФ по ЧР смогли отдохнуть и поправить свое здоровье в детских оздоровительных лагерях и санаториях круглогодичного действия 19276 школьников ЧР. Из них в санаторно-оздоровительных лагерях - 14683 чел., летних оздоровительных лагерях -4593 чел., в том числе на Каспийском море -1764 чел., на Черном море -420 чел., наАзовском море -1994 чел.

На основании соглашения с министерством труда, занятости и социального развития от 16 марта 2009 года на отдых и оздоровление в пансионат «Долинск» с апреля по июль 2009 года выехали 1763 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в основном, из числа малоимущих семей.

По договоренности районных отделов образования сФондом социального страхования,отдельные базы были закреплены за районами:

-санаторий «им.Калмыкова» - Надтеречный район;


-пансионат «Джайлык» - Сунженский район; - санаторий «Эльбрус» - Шалинский район; -санаторий «Олимп» - Наурский район; -санаторий «Нарзан» - Курчалоевский район.

Министерством образования и науки ЧР впервые в июне-июле 2009г. были организованы профильные смены для учреждений дополнительного образования - кружковцев районных домов детско-юношеского туризма и экскурсий и эколого-биологических станций. В течение трех лагерных смен 480 кружковцев и педагогов эколого-биологических станций из 12-ти районов республики и г. Грозного на базе санатория «Кавказ» работали по отдельной программе, был организован досуг детей, проводились кружковые занятия, различные экологические мероприятия: конкурс экологических плакатов, экологические операции «Муравей», «Чистый родник», «Лекарство вокруг нас» и т.д.

На базе пансионата «Голубые озера» Республиканским центром
детско-юношеского туризма и экскурсий были организованы две
профильные смены (с 5 по 26 июня и с 26 по 17 июня) с участием 622
человек (550 детей и 72 педагога).Кружковцы и педагоги районных домов
детско-юношеского туризма и краеведения проводили практические занятия
потуристскомумастерству,совершалиоднодневныепоходыпо

достопримечательностям Черекского района Кабардино-Балкарии. Велась работа по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию, проводились мероприятия, посвященные обычаям и традициям вайнахов . С целью проверки организации оздоровительного отдыха для кружковцев на базы отдыха «Кавказ» и «Голубые озера» выезжали директор Республиканского центра детско-юношеского туризма и экскурсий Омаров Т.С. и директор Республиканского эколого-биологического центра Нухигов Р.С.

По согласованию с Фондом социального страхования впервые за
последние годы были направлены для прохождения педагогической
практики в детский оздоровительный лагерь «Котлостроитель» 60
студентов (30 чел. из Грозненского педколледжа, 30-из пединститута).
Министерство образования и науки ЧР отмечает эффективную работу по
организации оздоровительного отдыха детей отделов образования
Гудермесского, Наурского, Надтеречного, Шалинского, Курчалоевского
районов. Вместе с тем имелись недостатки в работе отделов образования
Ножай-Юртовского, Грозненского, Урус-Мартановского, Сунженского
районов и департамента образования г.Грозного по организации отдыха и
оздоровлениядетей(срывывыездов,отсутствиемедицинской

документации у детей и сопровождающих педагогов, отправка подростков старше 15-ти лет).

Анализ отчетов отделов образования по организации летнего отдыха и оздоровления детей в летний период 2009 года показал, что организационно-педагогическая деятельность была направлена на взаимодействие с местной администрацией,заинтересованными службами и ведомствами по


организации и созданию благоприятных условий для отдыха и оздоровления детей. Рай(гор)00 были проведены инструктивно-методические семинары-совещания совместно со службами здравоохранения и Роспотребнадзора по охране жизни и здоровья детей, подготовлены планы работы. Во всех районах на особом контроле были организация досуга и занятости в каникулярное время учащихся, состоящих на учёте в ПДН и внутридкольном учёте, а также детей, проживающих в «неблагополучных» семьях. В целях профилактики различных форм асоциального поведения среди несовершеннолетних педагоги школ вовлекали «проблемных» подростков в различные спортивные, культурно-массовые мероприятия, держали под постоянным контролем учащихся «группы риска». Подростки трудоустраивались, привлекались к работе ремонтных бригад. Во всех районах сложилась система работы с «трудными» подростками: наставничество, советы общественности, рейды в неблагополучные семьи представителей школы, общественных воспитателей, участковых инспекторов. Трудовые отряды старшеклассников создавались для временной занятости детей старших классов. В июне — августе 2009 года всего было трудоустроено 4143 подростков, в основном они привлекались к ремонту школ.

Заведующие рай(гор)00, совместно с представителями районных администраций постоянно выезжали на базы отдыха КБР, осуществляли контроль за организацией оздоровительного отдыха детей своих районов.

В связи с незавершенностью ремонтных работ в отдельных школах, с 4 по 7 сентября 2009 года выехали на оздоровительный отдых с продолжением учебного процесса 980 учащиеся начальных классов из них: в санаторий «Кавказ» 130 учащихся из г.Аргуна, в санаторий «Долинск». 550 учащихся из Гудермесского района и 300 учащихся из Наурского района (71- санаторий «Олимп», 149- пансионат «Голубые озера», 80-санаторий «Маяк»). На базах были созданы условия для проведения учебного процесса. С 28 сентября по 18 октября 2009г. организована спортивная профильная смена для 300 обучающихся детско-юношеских спортивных школ республики на базе санатория «Кавказ».

До конца 2009 года в санаторные и оздоровительные лагеря КБР выедут 2966 учащихся из районов республики.

Таким образом, количество охваченных отдыхом и оздоровлениемдетей в 2009 году составляет33323 чел.

Подписка на новые публикации

Рассылка новостей и документов на электронную почту

Количество подписчиков: 16953

Порталы государственных услуг