язык сайта


Доклад директора МБОУ «Новосолкушинская СОШ»

Национальная образовательная инициатива "Наша новая школа" содержит раздел, о необходимости создания современной школьной инфраструктуры. Специфичным должно быть не только содержание образования на каждой ступени обучения, но особым образом должна быть обустроена среда.

Облик школ, как по форме, так и по содержанию, должен значительно измениться. Мы должны  получить реальную отдачу,  должны создать условия, чтобы учиться было и увлекательно, и интересно, она должна стать центром не только обязательного образования, но и самоподготовки, занятий творчеством и спортом. 

Я являюсь руководителем сельской  школы, в которой обучается 455 учащихся, 22 комплектов классов.            

Что же сделано в направлении развития современной школьной инфраструктуры в нашем селе Новое Солкушино Наурского муниципального района. Подвижки в этом направлении мы имеем.

Для начала мы определили, что новая школа-это современная инфраструктура, центр взаимодействия как с родителями и местным сообществом, так и учреждениями культуры, здравоохранения, спорта, досуга, другими организациями социальной сферы.

В жизни нашей школы за последние годы произошли знаменательные радостные события.             
Участвуя в Приоритетном национальном проекте «Образование» школа стала победителем конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные технологии. Это позволило нам совершенствовать материально-техническую базу школы.

По инициативе Президента ЧР, ныне Главы Чеченской Республики Кадырова Р.А., в 2008 году проведен капитальный ремонт основного учебного корпуса школы, мы оказались  в числе восстановленных 142 школ республики. Из ветхого старого здания 1962 года постройки школа превратилась в хорошее безопасное  и комфортное для проведения занятий школьное здание. Поэтому коллектив школы прилагает все усилия, чтобы старания Главы Республики Кадырова Р.А. нашли непосредственное отражение на каждом уроке, в творчестве и созидании каждого учителя и ученика.

В своем докладе на августовской конференции Министром образования и науки ЧР Музаевым А.А.было отмечено, что в условиях преобладания сельского населения, для нашей республики школа имеет не только образовательное значение, она, несомненно, должна стать социокультурным центром. Я думаю, что наша школа в селе стала им, так как в её стенах проходят основные и наиболее важные события села. Мы стараемся, чтобы школа являлась культурообразующей, обогащающей духовное пространство общества.

В 2011 году,  в Год Наурского района, объявленном  Главой Республики Кадыровым Р.А., школа отметила ещё одно радостное событие – восстановлено разрушенное здание бывшей конторы госхоза и передано на баланс в оперативное управление объект недвижимости, теперь это здание для учащихся начальной школы, что позволяет нам вести занятия в одну смену, успешно вводить федеральные государственные образовательные  стандарты, проводить внеурочные  и внеклассные занятия. Школа обеспечила себя разновозрастной мебелью, классными досками согласно САНПиНов. Увеличилось количество мультимедийных проекторов, компьютеров и ноутбуков в учебных кабинетах, интерактивных досок. Приобретены плазменные телевизоры, учебные пособия для кабинетов химии, физики, биологии, математики, литературы, географии, истории, пособия для кабинетов начальной школы. Завезены швейные машины и посуда для кабинета технологии. Изготовлены информационные стенды в учительскую, фойе, в актовый зал. Закуплены жалюзи на окна учебных кабинетов, спортивный инвентарь для выполнения учебной программы по физической культуре.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить министра транспорта и связи ЧР Чирхигова Р., который провел капитальный ремонт здания, работников министерства образования и науки ЧР, которые приняли активное участие в передаче здания в собственность школы.

Много внимания нами уделяется созданию соответствующих материально-технических условий для качественной и безопасной учебно-воспитательной работы в школе. Осуществлены  мероприятия, предусмотренные планом  (выполнение текущего ремонта, приобретение оборудования для кабинетов, приобретение учебно-наглядных пособий и материалов, оборудование кабинетов учебной мебелью в соответствии с санитарными нормами, закупка спортивного инвентаря).

Материально-техническая база школы включает спортивный зал, спортивную площадку, стадион с беговой дорожкой, волейбольной площадкой, актовый зал на 120 мест; 29 учебных кабинетов; 1 компьютерный класс;  библиотеку;  медицинский и процедурный  кабинеты; школа имеет выход в международную коммуникативную систему Интернет, свой адрес электронной почты, сайт. На мой взгляд,  для сельской школы это хороший старт в будущее.  

В 2012 году получено технологическое оборудование для школьной столовой,  кабинет домоводства для девочек,  новое оборудование для медицинского кабинета. Здание имеет автономное отопление, водопровод, холодное и горячее водоснабжение, канализацию. Освещение – люминесцентные лампы и  лампы накаливания. В школе работает столовая на 90 посадочных мест; горячим питанием охвачены 100 учащихся.  

Из 29 учебных кабинетов имеются специализированно оборудованные кабинеты: химии, физики, биологии, русского языка и литературы. В указанных специализированных кабинетах установлены компьютеры. Часть компьютеров подключена к внутренней локальной сети с выходом в Интернет. Благодаря усилению учебно-материальной  базы по информатизации в соответствии с требованиями времени в кабинете информатики проводятся уроки и дополнительные занятия с использованием последних информационно-коммуникационных  технологий. Учащиеся изучают не только основную учебную программу, но и осваивают азы программирования, работы в графических, дизайнерских программах, создания Web-страниц и сайтов, компьютерных презентаций, работают в сети Интернет.

Участвуют в международных конкурсах «Русский медвежонок – языкознание для всех»  и «Кенгуру- математика для всех». 

Положительный рост материально-технической базы наблюдается в оснащении ОУ оборудованием: телевизоров, видеомагнитофонов, DVD проигрывателей, системой музыкального озвучивания в актовом зале, лицензионное программное обеспечение.  Но вся эта техническая оснащенность ОУ мертва, если она не является рабочим инструментом в руках современного педагога. Думаю, мои учителя рационально используют вспомогательный технический потенциал, чтобы повысить интерес обучающихся, прежде всего, к учебе, к познанию мира и жизни.

Одним из главных критериев оценки состоятельности ОУ является обеспечение безопасных условий для функционирования школы. Локальными актами (приказы директора) определены меры по безопасности учащихся и сотрудников ОУ, назначены ответственные за организацию безопасной работы.

Школа имеет сотовую телефонную связь со следующими службами района: дежурные части ОВД, оперативная служба ОВД МВД, скорая медицинская служба, дежурная часть ГО и ЧС, участковый инспектор, инспектора  ОДН ОВД, электросети. Установлены и функционируют тревожная кнопка, видео- наблюдение, пожарная сигнализация.  Созданию современной школьной инфраструктуры сегодня также способствует
- переход образовательных учреждений в бюджетные;
- совершенствование новой системы оплаты труда педагогических работников;
- практика деятельности школьных управляющих советов, обеспечивающих заинтересованное участие родителей и местного сообщества в управлении образовательными учреждениями;
- модели деятельности школ ступеней обучения, обеспечивающих специфику организации образовательного процесса для младших школьников, подростков и старших школьников;
- модели деятельности бюджетных учреждений общего образования.

От того как будет устроена школьная действительность, какой будет система отношений школы и общества, насколько интеллектуальным и современным мы сможем сделать образование, зависит благосостояние наших детей, внуков, всех будущих поколений. Именно поэтому инициатива «Наша новая школа» должна стать делом всего нашего общества.






Подписка на новые публикации

Рассылка новостей и документов на электронную почту

Количество подписчиков: 16813

Порталы государственных услуг