Язык сайта

 

Язык сайта

 

Названы критерии, по которым будет оцениваться сочинение на ЕГЭ

20 фев 2020 года
150 просмотров

Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) опубликовал методические рекомендации для проверки развернутого ответа на ЕГЭ по русскому языку. Надо сказать, это задание номер 27 - самое сложное в ЕГЭ и дает сразу 24 балла.

Впервые эксперты ФИПИ подчеркивают, что будет оцениваться не работа в целом, а "умения и навыки, составляющие коммуникативную компетенцию". Проще говоря, надо понять текст самому и сделать так, чтобы твой пересказ точно также хорошо поняли другие.

Хотите получить наивысший балл? В работе должно быть не меньше 150 слов. Если слов меньше, но текст без ошибок, максимального балла все равно не поставят.

Пересказ текста без комментариев, примеров не оценивается вовсе. За работу, в которой меньше 70 слов, тоже поставят ноль баллов. (Это, к слову, 8-9 предложений). Собственный литературный шедевр, не имеющий никакого отношения к предложенному тексту, тоже рассматривать не станут. Даже если там заявка на нобелевскую литературную премию.

Проверять сочинение эксперты будут по нескольким критериям, каждый из которых имеет свой "вес" - от 0 до 5 баллов. Пять баллов дадут, если ученик понял исходный текст, сформулировал, в чем его суть, и привел не менее двух примеров-иллюстраций из текста. А также дал пояснения к примерам и не допустил фактических ошибок - не перепутал Гризодубову с Гришковцом.

Что любопытно, несогласие с позицией автора допускается, но придется доказать, что именно ученик имеет против.

Самое выигрышное слово для школьного сочинения… "проблема"! Без шуток! Вся проверка крутится вокруг этого волшебного слова.

"Из глубины веков дошел до нас замечательный афоризм: "Истина рождается в споре". Именно проблему рождения истины в споре поднимает автор текста". Это правильно. А вот это - нет: "Автор посвящает свой текст проблеме осени"; "Автор в своем тексте поднимает проблему Москвы"; "Автор повествует нам о проблеме побега с урока химии".

С проблемами более-менее ясно, идем дальше. Надо приводить примеры. А вот они-то часто уводят школьников очень далеко от нужных баллов.

"Автор текста, И. Новиков, рассуждает о таком времени, когда вокруг все серо и тускло. Да, действительно, осень - это такая пора, когда хочется посидеть дома возле семейного очага, в общем, в теплом, уютном местечке. И волей-неволей на тебя находят воспоминания об уже прожитых годах. Для кого-то это мучительное время. Особенно для женщин. У них начинаются депрессии, с которыми они порою не могут справиться самостоятельно... А для кого-то, например, для меня, это время для творческих поисков...". За такие отвлеченные суждения поставят ноль.

Высказывая свое отношение к позиции автора, можно ссылаться на известных ученых, общественных деятелей, философов, оперировать известными фактами ("Волга впадает в Каспийское море"), цитировать специалистов, пользоваться статистическими данными - набор большой. Были бы знания.

Орфографические и пунктуационные ошибки в сочинении допускаются без снижения баллов. Но небольшие, по одной.