Президент России Владимир Путин предложил выстраивать в регионах систему закупки местных продуктов в школы, сообщает ТАСС.
Об этом глава государства заявил в ходе встречи с представителями общественности в Липецкой области.
«Чтобы это должным образом заработало, нужно создать инфраструктуру. Если нет столовой, ее нужно сделать, то есть не просто столы поставить, но и оборудование закупить, заключить договоры на поставку продуктов и так далее. В Липецкой области хорошо это сделано, сейчас коллеги додумывают о том, что можно было брать местные продукты. И тогда те, кто занимается местными продуктами, у них сразу появляется рынок сбыта, закольцевание происходит, таким образом надо организовывать и в других местах», – сказал Владимир Путин.
Президент отметил, что в настоящее время горячее питание в школах далеко не везде есть.
«На организацию этой работы нужно определенное время, но уже с 1 сентября у нас предусмотрено движение практически по всем регионам, где этого еще нет. Где есть, слава Богу, нужно поддержать и развивать дальше, а где этого нет, с 1 сентября это должно заработать максимально, насколько это возможно. И нужно подготовить полноценную нормативную базу. Указания будут даны и правительству, и коллегам на местах», – добавил Владимир Путин.
Глава государства призвал общественные палаты в регионах проконтролировать исполнение поручения.
«Общественные палаты в регионах, безусловно, должны подключиться к контролю за тем, что будет происходить реально, потому что деньги мы выделяем большие, нужно, чтобы они были истрачены с умом», – подчеркнул Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию предложил бесплатно обеспечить всех учеников начальной школы горячим питанием. По словам главы государства, данная мера чрезвычайно важна для общества.
Президент предложил для организации бесплатного горячего и здорового питания направить средства из трех источников: федерального, регионального и местного. Также, по его словам, в школах нужно создать необходимую инфраструктуру, оборудовать столовые и буфеты, наладить систему снабжения.