Язык сайта

 

Язык сайта

 

Более 1,1 тысячи школ построены по нацпроекту «Образование»

1 дек 2023 года
391 просмотров

С 2019 года в рамках программы строительства школ в России введено 1154 здания, по программе капремонта с 2022 года отремонтировано более 3 тыс. зданий. Об этом сообщила заместитель Председателя Правительства России Татьяна Голикова на Всероссийском совещании для руководителей исполнительных органов субъектов РФ, осуществляющих госуправление в сфере образования и руководителей вузов, подведомственных Минпросвещения России. Мероприятие прошло в павильоне № 57 на ВДНХ на площадке Знание.Лекторий – генерального партнера образовательной программы Международной выставки-форума «Россия».

«В рамках национального проекта «Образование» введено в эксплуатацию 1154 объекта на более 678 тыс. мест. До конца года нам необходимо обеспечить ввод более 140 школ общей мощностью более 77 тыс. мест», – сказала она.

Татьяна Голикова добавила, что начиная с 2022 года капитально отремонтировано более 3 тыс. зданий, из них в 2023 году – 1384 здания.

«Это масштабная программа, она будет продолжаться и после завершения национального проекта в 2024 году. Инфраструктурная работа позволила полностью ликвидировать третью смену обучения и сдержать рост второй смены», – отметила она.

Заместитель Председателя Правительства обратила внимание на то, что в рамках реализации нацпроекта «Демография» начиная с 2019 года введено в эксплуатацию более 1,5 тыс. детских садов общей мощностью 240 тыс. мест.

Вице-премьер РФ рассказала, что сегодня пищеблоки всех образовательных организаций соответствуют нормативам. Модернизация пищеблоков продолжается в рамках президентской программы капремонта.

«За 2022–2023 годы запланирован ремонт более 1,5 тыс. пищеблоков, из них в 2022 году уже отремонтировано 676 пищеблоков, а в 2023 году будет отремонтировано еще 954 пищеблоков», – подчеркнула Татьяна Голикова.

Она сообщила, что к настоящему моменту создано более 1,2 млн новых мест дополнительного образования в 64 регионах и 76 региональных центров развития талантов. Более чем в 4 тыс. школ обновлена материально-техническая база для занятий спортом.

По ее словам, на сегодняшний день дополнительным образованием охвачено более 79,5% детей страны, реализуется более 2,9 млн дополнительных общеразвивающих программ, в том числе более 160 тыс. адаптированных дополнительных общеобразовательных программ для детей с ограниченными возможностями здоровья.

«С Министерством просвещения и другими коллегами уже сейчас ведется работа по определению контуров новых приоритетов. Их основой станет большинство проектов, которые мы реализуем, которые находятся на повестке дня», – сказала заместитель Председателя Правительства.

Татьяна Голикова сообщила, что мероприятия Года педагога и наставника не завершатся с окончанием календарного года. Она пояснила, что многие задачи были реализованы, вместе с тем многое было начато и требует продолжения и развития.