Язык сайта

 

Язык сайта

 

Более 100 медалей вручили победителям и призерам Чемпионата высоких технологий

22 сен 2025 года
432 просмотров

21 сентября в Великом Новгороде завершился финал Чемпионата высоких технологий. Участниками стали более 15 тысяч человек из 76 регионов России и 26 дружественных стран. Конкурсанты состязались в 15 инновационных компетенциях. Соревнования были посвящены обеспечению национальной безопасности и развитию технологий двойного назначения.

По итогам финала в основном зачете 20 человек были признаны победителями, 40 – призерами. Всего в финале Чемпионата высоких технологий было вручено более 100 медалей.

Приветствие конкурсантам направил Президент РФ Владимир Путин. Он отметил, что чемпионат объединил целеустремленную, одаренную молодежь, предоставил отличную возможность ребятам из многих регионов страны проявить свои знания и компетенции, включиться в решение актуальных творческих, инженерных задач. Текст приветствия озвучил Министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Максим Орешкин в видеообращении отметил, что участники финала находятся еще в начале своего пути, им предстоит играть роль в технологическом развитии страны и перед каждым из них открываются большие возможности.

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов подчеркнул, что за три года своего существования чемпионат стал площадкой для развития отечественных инновационных решений.

«Сегодня в Великом Новгороде завершается третий Чемпионат высоких технологий. Это соревнования по перспективным направлениям, которые с каждым годом собирают все больше и больше конкурсантов. Хочу поздравить всех участников, финалистов и, конечно, победителей. Вы – большие молодцы, будущее нашей страны. Чемпионат высоких технологий проходил по 15 компетенциям и объединил порядка 15 тысяч участников. Мы видим, что ребята, ставшие победителями, затем возвращаются в свои колледжи, становятся экспертами чемпионата, приходят на производство», – сказал Сергей Кравцов.

Он поблагодарил экспертов-наставников, которые дают путевку в жизнь новым поколениям профессионалов, и выразил признательность компаниям-партнерам за их вклад в развитие Чемпионатного движения и всей системы среднего профессионального образования. Особые слова признательности Сергей Кравцов адресовал правительству Новгородской области и временно исполняющему обязанности главы региона Александру Дронову.

«Наш Президент поставил задачу – достичь технологического суверенитета. И сегодня, когда технологии развиваются с невероятной скоростью, мы должны успевать за тенденциями. Глядя на вас, на наш чемпионат, я уверен, что мы будем лучшими. Мы будем первыми, как уже не раз в истории! Наш чемпионат собрал представителей 76 регионов России, 26 государств. В его мероприятиях приняли участие 15 тысяч человек. Более двух тысяч школьников окунулись в атмосферу чемпионата, прошли профориентацию», – отметил Александр Дронов. 

Сергей Кравцов вместе с Александром Дроновым осмотрели соревновательные площадки Чемпионата высоких технологий на территории Инновационного научно-технологического центра «Интеллектуальная электроника – Валдай» и пообщались с экспертами. В числе компетенций, с которыми познакомился Министр: «Проектирование и эксплуатация автономных необитаемых подводных аппаратов», «Ручная лазерная сварка», «Беспилотные системы диагностики, обслуживания и ремонта инфраструктуры», «Кибериммунная автономность».

Глава ведомства также осмотрел экспозицию «Колледжи Новгородской области для оборонно-промышленного комплекса страны» и выставку фотографий участников Чемпионата профессионального мастерства среди ветеранов специальной военной операции «Абилимпикс».

Чемпионат высоких технологий – это опытно-конструкторское бюро новых профессий, соревнования проходят по инновационным компетенциям, востребованным в условиях высокотехнологичного производства и цифровой экономики. Чемпионат входит во Всероссийское чемпионатное движение по профессиональному мастерству «Профессионалы». Организатор – Минпросвещения России, федеральный оператор – Институт развития профессионального образования. Соревнования проводятся в рамках федерального проекта «Профессионалитет» национального проекта «Молодежь и дети».