Язык сайта

 

Язык сайта

 

«Родом из учителей»

19 апр 2023 года
723 просмотров


Наша учительская династия - это мой дядя, его дочь, мама и я. Общий педагогический стаж нашей семьи – 92 года.

Дядя, Бексултанов Магомед Абдуллаевич, отдал профессии 30 лет. Молодого выпускника исторического факультета ЧИГУ направили работать в его родную сельскую школу села Закан-Юрт Ачхой-Мартановского района, где на протяжении 10 лет работал учителем истории, после этого его назначили директором МБОУ «СОШ № 2» с. Закан-Юрт, далее его перевели заведующим районного отдела образования Ачхой-Мартановского района ЧИАССР, где он проработал до своей гибели 15 февраля 1984 года.

Мама вспоминала, как рано утром они бежали в школу, находящуюся на другом конце села, а в руках у дяди всегда были стопки ученических тетрадей.

Моя мама, Бексултанова Халипат Абдуллаевна, была на 15 лет младше своего брата и выбор профессии, был определен подражанием ему. Она была учителем начальных классов, которая тоже после учебы вернулась в родную школу, где проработала самые тяжёлые для нашей республики годы войны, когда не платили зарплату учителям. Она является Учителем высшей категории, Почетным работником Министерства образования ЧР. За 45 лет работы в школе Халипат Абдуллаевны прошло не одно поколение детей!

В тяжелый 2000 год она вышла работать в МБОУ «СОШ №15» г. Грозного, где и проработала до своего последнего дня 6 августа 2008 года… Учителя того времени не просто учили детей науке, они учили их выживать, не бояться, справляться, с холодом, голодом и послевоенной нищетой. Халипат Абдулаевна - педагог и человек с большой буквы, чей труд – истинное творчество. «Уроками жизни, доброты, поиска, радости, открытия» называют по сей день выпускники уроки своего учителя.

Быть учителем – был ее выбор. Человек ответственный и требовательный, в первую очередь, к себе. Страстно увлеченная своими уроками, она передавала любовь к ним и своим ученикам.

У талантливого учителя талантливы и ученики. Ее ученица и племянница Бексултанова Лайла Магомедовна продолжила династию и тоже после педагогического вуза вернулась в родную сельскую школу, в качестве учителя русского языка и литературы, где проработала 15 лет, но по воле судьбы покинула школу, как и этот мир… Лайла Магомедовна была талантливым и творчески работающим педагогом.

Этот удивительный человек беззаветно посвятил себя любимой профессии.

Я, Бексултанова Асет Алиевна, – четвертый представитель династии. И хотя каждый человек волен в выборе своей профессии, в моем случае огромную роль сыграл пример близких людей. И я совсем не жалею об этом! Школа – это моя жизнь. В первый класс я пошла в ту же вторую школу с. Закан-Юрт, а закончила МБОУ «СОШ № 7» г. Грозного, далее был Чеченский государственный педагогический институт. Начала работать с первого курса, время сложное, военное, острый кадровый голод обусловленный страхом за свою жизнь и жизнь детей в полупустом городе. Первое мое место работы 36 школа г. Грозного, кстати, именно выбор этой школы был обусловлен, тем что там директором работала моя двоюродная тетя Амирова Рукият Мутаевна, она и попросила меня прийти учителем биологии. С 2003 года работала в 14 городской школе, конечно дома в лице мамы у меня был и завуч, и наставник, который должен был проверить поурочный план перед выходом на работу, а вечером обязательно надо было провести самоанализ урока. Тогда мне казалось, что она предвзято ко мне относится, но именно ее поддержка, опора и ее вклад в меня, вырастил из меня хорошего учителя. В 2007 году в регионе открылась первая школа для одаренных детей «Президентский лицей», туда меня уже пригласили работать как талантливого биолога, где я отработала 10 лет, выросла до заместителя директора по научно-методической работе. В 2019 году меня назначают руководителем 19 школы города Грозного. Вот уже 22 года работая учителем биологии, я не оставила предмет и не хочу этого делать, потому что у меня это хорошо получается, мои выпускники уже практикующие и известные врачи, учителя.

Я учитель первой квалификационной категории, финалист регионального конкурса «Учитель года России – 2010», победитель регионального этапа Всероссийской акции «Сделаем вместе», финалист Всероссийского конкурса «Флагманы образования. Муниципалитет», лауреат Всероссийского конкурса «Педагогический дебют – 2022» в номинации «Молодые управленцы», абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Педагогический дебют – 2023» в номинации «Молодые управленцы», имею Почетные грамоты и Благодарности за добросовестную работу, за творческие проекты, за пропаганду педагогических инноваций, за активную жизненную позицию.
Я осознаю, что учитель – это педагог и воспитатель, психолог и артист. Значит, я должна не только научить детей премудростям своего предмета, но и сформировать личность ученика, расширить круг его интересов и возможностей. Поэтому я придерживаюсь системно – деятельного подхода в обучении, который позволяет формировать у обучающихся личностные, метапредметные и предметные учебные действия.

Но ведь я не только учитель, а еще и руководитель, поэтому стараюсь быть примером для своего коллектива, наставником, учителем и другом, который всегда готов прийти на помощь, ведь нас не слышат, нас видят.

Я горжусь своими учениками бывшими и настоящими, своими учителя бывшими и настоящими и командой МБОУ «СОШ № 19» г. Грозного. Они все интересны и самодостаточны. Среди них есть лауреаты, призеры, победители муниципальных, региональных, Всероссийских, конкурсов, чтений, предметных олимпиад.

Учитель – это больше, чем просто работа. И если в вашем доме вечером педсовет и все разговоры только о школе, если профессия стала жизнью нескольких поколений семьи, значит, - это учительская династия, явление драгоценное и необъяснимое… У меня подрастают две дочери, и я думаю, что они продолжат нашу династию.