Язык сайта

 

Язык сайта

 

Сборная России завоевала шесть золотых медалей на Открытой международной астрономической олимпиаде

22 ноя 2023 года
542 просмотров

Российская сборная стала абсолютным победителем Открытой международной астрономической олимпиады (OWAO 2023), набрав максимальное количество баллов. Школьники России получили шесть золотых медалей, разделив победу со сборной Ирана. Абсолютным победителем, продемонстрировавшим лучшие результаты по набранным баллам, стал Дмитрий Тимофеев. В состязании принимали участие школьники из 14 стран мира.

«Знаменательно, что астрономическая олимпиада такого масштаба состоялась у нас в России, в Образовательном центре «Сириус». Здесь активно ведется подготовка талантливых ребят по различным востребованным направлениям, а по всей стране продолжает развиваться современная инфраструктура, которую мы создаем в городских и сельских школах и используем для развития важных навыков и предметных знаний школьников. Хочу поздравить ребят и тренеров с блестящим и заслуженным результатом», – сказал Министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Золотых медалей на Открытой международной астрономической олимпиаде (OWAO 2023) удостоены:

  • Дмитрий Тимофеев, общеобразовательная школа Центра педагогического мастерства (город Москва), – абсолютный победитель;
  • Егор Потапов, «Физтех-лицей» им. П.Л. Капицы (город Долгопрудный, Московская область);
  • Кирилл Рощин, общеобразовательная школа Центра педагогического мастерства (город Москва);
  • Дмитрий Санковский, общеобразовательная школа Центра педагогического мастерства (город Москва);
  • Святослав Суглобов, школа № 57 (город Москва);
  • Константин Телелюхин, школа № 57 (город Москва).

Руководитель сборной – Борис Эскин, старший преподаватель кафедры небесной механики математико-механического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

Открытая международная астрономическая олимпиада проходила на федеральной территории «Сириус».

В олимпиаде приняли участие команды из 14 стран: в очном формате состязались школьники из России, Перу, Ирана, Белоруссии, Узбекистана, Таджикистана, Венесуэлы, в удаленном формате – с Кубы, из Монголии и Казахстана. В состав каждой сборной вошли от четырех до шести человек.

Олимпиада состояла из четырех туров: теоретического, практического, наблюдательного и экспресс-тура. В ходе первых двух туров за пять часов ребята выполняли задания разного уровня сложности, а также короткую исследовательскую работу с использованием изображений, графики и таблиц. Последние два тура проходили на платформе «Сириус.Курсы».

Над содержанием заданий работала академическая комиссия, состоящая из опытных представителей ведущих вузов страны.

Все задания были составлены на английском языке, чтобы школьники из различных государств находились в равных условиях.

Образовательная программа для участников включала лекции по современным вопросам астрономии, мастер-классы и экскурсии по федеральной территории «Сириус».

Справочно

В 2023 году на семи международных олимпиадах российские школьники завоевали 37 медалей: 28 золотых, восемь серебряных и одну бронзовую. До конца года им предстоит побороться за медали еще в одной международной олимпиаде – в естественно-научной олимпиаде для юниоров.

На Международной биологической олимпиаде (IBO) в Эль-Айне (Объединенные Арабские Эмираты) российские школьники завоевали четыре медали: три золотые и одну серебряную.

На 55-й Международной химической олимпиаде, которая прошла в Цюрихе, российские школьники получили три золотые и одну серебряную медаль.

Пять золотых медалей выиграли участники из России на 53-й Международной физической олимпиаде школьников, которая проходила в Токио (Япония).

Пять золотых и одну серебряную медаль получили российские школьники на 64-й Международной математической олимпиаде в Японии (российские школьники принимали участие в ней дистанционно, с площадки Дальневосточного федерального университета).

Четыре золотые медали завоевали российские участники 35-й Международной олимпиады по информатике в Венгрии.

Основная сборная команда Российской Федерации (16–19 лет) в составе восьми школьников завоевала восемь медалей (две золотые, пять серебряных и одну бронзовую) на 8-й Европейской географической олимпиаде в Белграде, Республика Сербия.

На Открытой международной астрономической олимпиаде (OWAO), проходившей на федеральной территории «Сириус», российские школьники получили шесть золотых медалей, став абсолютными победителями состязания по количеству набранных баллов.