Язык сайта

 

Язык сайта

 

Шесть золотых медалей завоевали российские школьники на 20-й Международной естественно-научной олимпиаде юниоров

10 дек 2023 года
521 просмотров

В Бангкоке (Королевство Таиланд) подвели итоги 20-й Международной естественно-научной олимпиады школьников (IJSO). Все шесть участников российской сборной команды завоевали золотые медали. Также ребята из России получили специальный приз за экспериментальный тур.

Всего в олимпиаде принимали участие 311 школьников из 55 стран. Они выполняли задания по трем учебным предметам: физике, химии и биологии. Олимпиада проводилась в три тура: тестовый, теоретический и экспериментальный.

Победители 20-й Международной естественно-научной олимпиады юниоров:

  • Федор Авдеев, Лицей «Вторая школа» имени В.Ф. Овчинникова, г. Москва;
  • Роберт Битлев, Лицей № 533 «Образовательный комплекс «Малая Охта», г. Санкт-Петербург;
  • Владимир Беленький, школа № 179, г. Москва;
  • Роман Кожевников, Физико-математический лицей № 5, г. Долгопрудный, Московская область;
  • Мария Мягкова, Лицей «Вторая школа» имени В.Ф. Овчинникова, г. Москва;
  • Мария Торкановская, Физтех-лицей имени П.Л. Капицы, г. Долгопрудный, Московская область.

Руководитель сборной – Валерий Слободянин, заведующий учебно-методической лабораторией по работе с одаренными детьми Московского физико-технического института (Национального исследовательского университета).

Команда российской сборной формировалась по результатам, которые показали школьники на региональном и заключительном этапах всероссийской олимпиады школьников по физике и химии, а также по результатам учебно-тренировочных сборов, которые проходили летом и осенью текущего года на базе Московского физико-технического института (МФТИ) и в образовательном центре «Сириус».

«Естественно-научная олимпиада юниоров в Бангкоке завершила цикл ключевых международных олимпиад школьников 2023 года, и мы с уверенностью можем сказать, что российские сборные в этом году выступили очень успешно. Главное – наши участники продемонстрировали высочайший уровень подготовки, что еще раз подчеркивает – отечественная система образования по праву считается одной из лучших в мире. В достигнутом результате, конечно, большая заслуга не только самих школьников, но и их педагогов и наставников, всех тех, кто помогал им раскрыть таланты, поддерживал и вел к новым вершинам. Перед ребятами открыты пути в большую науку, уверен, они найдут себя в самых разных направлениях и будут трудиться на благо нашей страны. От души поздравляю еще раз нашу команду и желаю им успехов во всех начинаниях», – подчеркнул Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.

Высокие результаты российской команды на олимпиаде отметил ректор МФТИ Дмитрий Ливанов.

«Блестящие результаты нашей сборной на Международной естественно-научной олимпиаде – это не просто отличная подготовка по физике, химии и биологии, но и свидетельство системного, междисциплинарного мышления ребят. Именно те, кто готов искать многомерные подходы к решению задач, будут успешны в дальнейшей научной карьере. Я искренне поздравляю школьных учителей, моих коллег, тренировавших сборную, и, конечно, ребят, которым желаю успехов в учебе, открытий и свершений», – прокомментировал Дмитрий Ливанов.

Справочно

Международная естественно-научная олимпиада юниоров (IJSO) проводится ежегодно с 2004 года. Традиционно она завершает цикл олимпиад, после которого подводятся итоги участия сборных команд школьников Российской Федерации в международных олимпиадах в текущем году.

В 2022 году 19-я Международная естественно-научная олимпиада юниоров проходила в городе Боготе (Колумбия). Российские школьники завоевали на состязании пять золотых и одну серебряную медаль.