Язык сайта

 

Язык сайта

 

Школы Донбасса будут работать по российским стандартам с 1 сентября

9 июн 2022 года
151 просмотров

Учебные заведения Донецкой и Луганской народных республик и освобожденных территорий перейдут на российские образовательные стандарты с 1 сентября 2022 года. Об этом заявил Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов, выступая на форуме «Единое образовательное пространство» в Доме правительства Московской области.

Свое приветственное слово Сергей Кравцов начал с благодарности учителям и детям Донецкой и Луганской народных республик, назвав их героями. Эти слова Министра были встречены бурными аплодисментами.

«Мы активно взаимодействуем с Донецкой и Луганской народными республиками, потому что у нас общие корни, нас связывают единая история, единые победы, единые достижения. И сегодня на этом форуме хотим услышать вас, сверить часы и действительно понять, какую конкретно помощь можем оказать. В первую очередь обсудим подготовку учителей из ДНР и ЛНР, чтобы к началу учебного года быть готовыми обучать ребят на высоком уровне. Кроме того, с 1 сентября школы Донбасса будут иметь возможность работать по российским стандартам, и мы фактически восстановим единое образовательное пространство. Результат этой работы – наши счастливые дети, это самое главное!» – отметил глава ведомства.

Министр просвещения подчеркнул, что решен вопрос обеспечения всех школ ДНР и ЛНР учебниками и учебными пособиями. Он добавил, что учителя из этих регионов смогут принимать участие в отечественных профессиональных конкурсах «Учитель года России», «Воспитатель года России» и «Директор года России».

Губернатор Московской области Андрей Воробьев подчеркнул, что сегодня стоит задача положить начало активному взаимодополняемому сотрудничеству в части образования с Донецкой и Луганской народными республиками и освобожденными территориями.

«Постараемся сделать наши взаимоотношения плодотворными: у каждого из наших преподавателей, директоров и у вас есть свой опыт, традиции, методики. Мы заинтересованы, чтобы образование было на высоте. К 1 сентября в Новоазовском и Тельмановском районах ДНР мы восстановим пять школ. Постараемся, чтобы они и по форме, и по содержанию были готовы к началу учебного года», – добавил он.

Как отметила председатель Комиссии по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности Общественной палаты РФ Наталья Кравченко, под единым образовательным пространством пронимается среда для реализации возможностей детей России и Донбасса.

«Роль и потенциал некоммерческого сектора в воспитании наших детей нельзя недооценивать. В России за последний год создано огромное количество возможностей для развития талантов подрастающего поколения. Это и крупные федеральные проекты, и платформа «Россия – страна возможностей», и Российское общество «Знание». Мы в Общественной палате, как и многие организации, собираем гуманитарную помощь. И я бы хотела обратить внимание на интеллектуальную поддержку, которую готовы оказывать некоммерческие организации. Все они сопереживают, и это колоссальный ресурс», – пояснила она.

В свою очередь, руководитель Департамента образования и науки Военно-гражданской администрации Херсонской области Татьяна Кузьмич рассказала, что знакомство региона с системой образования России началось еще в 2003 году, когда для местных педагогов организовывались образовательные поездки в школы Москвы и Санкт-Петербурга для установления контактов и обмена опытом. Она отметила, что учителя регионе сегодня очень рады, что контакты возобновятся и единое образовательное пространство будет восстанавлено.

Первый заместитель Министра образования и науки Луганской Народной Республики Ольга Долженко сообщила, что на освобожденных территориях уже используются в работе новые образовательные стандарты, основанные на российских программах. Она рассказала, что луганские ученые разработали элективный курс для 10-го класса по целостному изучению Великой Отечественной войны и предложила Сергею Кравцову распространить его и в российских школах.

Министр образования и науки Донецкой Народной Республики Михаил Кушаков отметил, что с самого начала формирования донецкой системы образования регион чувствовал поддержку России.

«Мы выбрали для себя российские образовательные стандарты и программы. Мы ведем обучение на любимом русском языке. Очень приятно, что благодаря нашим друзьям и коллегам из России нам многое удалось сделать. Сейчас все наши учебные заведения успешно проходят российскую аккредитацию», – сказал он.