Язык сайта

 

Язык сайта

 

В Ульяновске открылся первый Всероссийский съезд народных учителей

27 апр 2023 года
598 просмотров

В Год педагога и наставника более 300 человек стали участниками первого Всероссийского съезда народных учителей, который проходит на площадке Ульяновского педагогического университета имени И.Н. Ульянова. В очном формате в работу съезда включились 11 народных учителей из десяти регионов страны: Санкт-Петербурга, Благовещенска, Серпухова, Томска, Рязани, Тюмени, Мурома, Твери, Цимлянска и Ульяновска. В дистанционном формате к съезду присоединились педагоги из Москвы, республик Калмыкия, Саха (Якутия), Белгородской области и других регионов.

В работе съезда принял участие директор Департамента подготовки, профессионального развития и социального обеспечения педагогических работников Минпросвещения России Алексей Благинин.

«Сегодня одна из самых главных стратегических задач, которая стоит перед страной, – обеспечить образовательный суверенитет. Важно сделать так, чтобы наша национальная система образования стала по-настоящему суверенной, независимой ни от кого, ни от чего. Бесценный ресурс для нас – опыт выдающихся практиков, ярких, талантливых педагогов, чьи идеи прошли долгий путь – от пробы пера до инновационных систем педагогической деятельности. Речь, конечно, о народных учителях нашей страны. Сейчас важно расширять границы востребованного опыта народных учителей, активно вовлекая их в процессы подготовки кадров как на уровне педагогических вузов и колледжей, так и во время повышения квалификации и профессиональной переподготовки», – отметил Алексей Благинин.

В первый день съезда состоялось пленарное заседание «От студента до народного учителя: трансформация опыта и векторы будущего», на котором шла речь о значении педагогического опыта народных учителей для настоящего и будущего российского образования.

Народный учитель Российской Федерации – высшее почетное звание, которое присваивается за выдающиеся заслуги в области педагогики. В настоящее время звания «Народный учитель» удостоены всего 89 человек, среди них Петр Головин, учитель физики Ишеевского лицея Ульяновской области.

«Я уже 56 лет преподаю физику в школе, в том числе 43 года в Ишеевском лицее Ульяновской области. Через мои уроки прошли тысячи школьников, и я горжусь тем, что большинство из них состоялись в жизни, в своей профессии. Искренне рад возможности на съезде увидеться с народными учителями и просто коллегами из других регионов и обменяться с ними своими профессиональными наработками», – сказал Петр Головин.

«Сегодня почетные гости съезда, народные учителя, делятся своим бесценным опытом с педагогами-практиками и студентами. К началу съезда мы приурочили открытие в вузе аудитории имени Константина Ушинского – основоположника российской педагогики, которого с полным основанием можно назвать народным педагогом России. Считаю, что главная ценность этого съезда – в демонстрации преемственности опыта поколений», – поделился ректор Ульяновского педагогического университета имени И.Н. Ульянова Игорь Петрищев.

25 апреля съезд продолжит свою работу. В этот день запланированы мастер-классы народных учителей, посвященные тиражированию моделей профессионально-личностного развития педагога в современном мире.