Язык сайта

 

Язык сайта

 

Исаева Макка Асуевна — учитель чеченского языка и литературы

13 апр 2023 года
955 просмотров

Исаева Макка Асуевна, родилась 19   февраля 1959 года в с. Орехово Ачхой-Мартановского района ЧИАССР.

Через некоторое время ее семья перебралась в Серноводск.

Здесь Макка Асуевна продолжила свою учебу в средней школе №1.

Окончив школу, она поступила в Гудермесское педагогическое училище, обучение в котором завершила в 1980 году.

Получив педагогическое образование, устроилась на работу в Серноводскую среднюю школу №3, в которой преподавала филологические дисциплины, а позже еще и совмещала учительскую работу с организацией воспитательного процесса в данной школе, работая заместителем директора по воспитательной работе.

Параллельно с работой, Исаева М.А. получила высшее педагогическое образование в Чечено-Ингушском государственном университете с присвоением квалификации «Преподаватель русского языка и литературы, чеченского языка и литературы».

В 1995 году ее пригласили работать в Серноводский сельскохозяйственный техникум в качестве преподавателя чеченского языка и литературы, в котором и работает по сей день.

Педагогическая деятельность нередко отмечалась   грамотами   и премиями.

В 2009 году ей было присвоено звание «Почетный работник образования Российской Федерации». Также Макка Асуевна несколько десятков лет является преподавателем высшей категории, которую успешно подтверждает каждые 5 лет.

«Меня всегда привлекала благородная профессия учителя, так как с самого раннего детства я наблюдала за работой своего отца, который более 40 лет работал учителем родного языка и литературы в школе, и всегда рассказывал о своей профессии с большой любовью и уважением.  Поэтому никаких сомнений по поводу выбора будущей профессии я не испытывала.

Работа всегда занимала основное место в моей жизни. Мне всегда нравилось учить подрастающее поколение, прививать им интерес к родному языку, литературе, параллельно знакомя молодежь с нашими прекрасными традициями и обычаями, напоминая молодым людям, что все мы должны любить свою Родину и сохранять свою самобытность.

В своей работе я всегда использую различные способы и средства обучения: с детьми мы знакомимся с новинками чеченской литературы, узнаем новых авторов, часто устраиваю деловые игры на знание родного языка и литературы. На моих уроках дети нередко пишут сочинения и изложения, выражая свои мысли и чувства   на родном языке.

С самого начала своей педагогической деятельности в колледже, я брала классное руководство в самых сложных и активных группах. Мне было интересно воспитывать шумных и энергичных ребят, постепенно прививая им навыки поведения в учебном заведении» - говорит Макка Асуевна.

По словам директора, Мурата Мухдиновича, Макка Асуевна является грамотным, ответственным работником. Она прекрасный педагог и замечательный организатор. При посещении ее уроков присутствующие всегда отмечают высокий профессионализм, работоспособность. Добивается больших успехов в работе как учитель чеченского языка и литературы.

Она не первый год является наставником молодых преподавателей и делится опытом работы.

Нельзя не сказать и о ее личностных качествах.

Макка Асуевна требовательная, отзывчивая, внимательная, исполнительная, любящая свое дело. Пользуется уважением среди коллег и обучающихся.