Язык сайта

 

Язык сайта

 

Хож-Бауди Дааев провёл встречу с авторским коллективом ведущих историков республики

9 фев 2023 года
1293 просмотров

В Министерстве образования и науки ЧР, прошла встреча Министра Хож-Бауди Дааев с авторским коллективом ведущих историков республики. Также в совещании приняли участие руководители Института развития образования ЧР и Института чеченского языка. В ходе совещания они обсудили план реализации работы по подготовке учебных пособий по истории Чечни для школ ЧР.

В соответствии с отведёнными на региональный компонент часами по предмету История перед группой учёных поставлена задача написать методические пособия по истории ЧР. Озвученная работа будет завершена до первого июля текущего года, с началом нового 2023/24 учебного года данные пособия поступят в школы ЧР.

Общим решением, коллектив историков возглавит кандидат исторических наук, доцент, заместитель директора Института гуманитарных исследований Академия наук ЧР - Бугаев Абдулла Махмудович. В состав рабочей группы вошли действующие преподаватели вузов ЧР, известные ученые-историки: Х. Хизриев, Б. Абдулвахабова, З. Гелаева и Р. Исаева.

Отметим, что история это тот предмет, где реализация изучения регионального компонента является необходимой данностью. Основной целью озвученной деятельности является формирование самосознания учеников, воспитание у них патриотических качеств, пробуждение интереса к своему краю и углубления знания о нём.

Использование регионального компонента, преследует следующие цели: способствовать умению учащихся систематизировать свои знания по истории родного края; развивать способности рассматривать события и явления с точки зрения их исторической обусловленности, сопоставлять их различные версии и оценки исторических событий и личностей, определять собственное отношение к проблемам прошлого и настоящего.

«Изучение регионального компонента очень важная работа, как для педагогов, так и для учащихся. Изучать историю родного края необходимо всем!» - сказал министр образования и науки ЧР Хож-Бауди Дааев