Язык сайта

 

Язык сайта

 

На базе Гимназии № 5 г. Грозного выбрали лучших чтецов Чеченской Республики

5 апр 2023 года
1073 просмотров

Конкурс юных чтецов «Живая классика» — крупнейший проект по поддержке чтения. Он проводится при поддержке фонда Президентских грантов. Партнеры проекта — Министерство просвещения РФ, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, МДЦ «Артек» и компания «Гознак», театральный институт имени Бориса Щукина, лидер книготоргового рынка России «Читай-город», «Фоксфорд» — крупнейшая российская онлайн-школа, Литрес — крупнейший сервис электронных и аудиокниг в России и СНГ, а так же ONYX BOOX и детское федеральное издание «Классный журнал».

Главная цель конкурса популяризация чтения среди юного поколения, развитие навыков публичных выступлений, содействие гражданско-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодого поколения.

В ходе мероприятия, учащиеся 5-11х классов читали отрывки из прозаических произведений, соревнуясь друг с другом в исполнительском мастерстве.

В региональном этапе конкурса приняли участие 27 обучающихся – победители муниципальных этапов школ республики. Ребятами были представлены произведения: «Мимоза на 8 марта» В. Иванов, «Одни» В. Шукшин, «Чайка» А.Чехов, «В окопах Сталинграда» В. Некрасова, «Чей дом лучше» О. Тихомиров и другие. Участники конкурса достойно представили уровень художественного мастерства с отрывками из любимой прозы.

Жюри конкурса оценивало не только выразительность чтения и грамотную речь, но и артистизм исполнения, умение оказывать эстетическое и эмоциональное воздействие на слушателей. По итогам конкурса, компетентное жюри определило троих победителей:

- Хучиева Иман, обучающаяся МБОУ «Лингвистическая школа им. Ю.Д. Дешериева» г.Грозного;

- Озниева Амина, обучающаяся МБОУ «Первомайская СОШ»;

- Эльгириев Абдул-Рахим, обучающийся МБОУ «Кошкельдинская СШ им. Сумбулатова А.А.».

Директор департамента общего образования министерства образования и науки ЧР Зулай Хасуева дала высокую оценку работе жюри конкурса, также она сказала: «Интуиция чтецов преодолевала завесы времени, воссоздавала эмоции и переживания главных героев, авторов произведений… Выступления многих из ребят стали заявкой на движение к новым высотам, конкурсам и победам. Желаю ребятам не останавливаться на достигнутом! Читайте, мечтайте, дерзайте и побеждайте!».

Напомним, что Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» проводится ежегодно с 2011 года. Школьники со всей страны и зарубежья читают со сцены прозу. Конкурс проводится в несколько этапов: школьный, районный, региональный, всероссийский и суперфинал. Более 10 миллионов детей и подростков приняли участие в проекте за время его существования.