Язык сайта

 

Язык сайта

 

Представители системы образования ЧР приняли участие в экспертной сессии федерального проекта «Профессионалитет» в Волгоградской области

3 фев 2024 года
938 просмотров

В составе представителей 14 образовательных организаций ЮФО, СКФО, ЛНР и ДНР представители ЧР защищали программы деятельности новых образовательно-производственных кластеров проекта «Профессионалитет».

Сессия проходила на площадке Волгоградского политехнического колледжа им. В.И. Вернадского. Учреждение успешно развивает инфраструктуру и готовит высококвалифицированных специалистов. Участников экспертной сессии ознакомили с мастерскими колледжа, где реализуется направление «Химическое производство», ключевым партнером которого выступает АО «Каустик». Волгоградская область – субъект РФ, который первый в стране приступил к реализации федерального проекта «Профессионалитет».

В рамках экспертной сессии представители регионов презентовали собственные программы. С докладом о развитии среднего профессионального образования в Чеченской Республике выступила начальник отдела профессионального образования и науки министерства образования и науки ЧР Лариса Амирхаджиева; доклад по образовательному кластеру «Центр развития педагогических компетенций» представили проректор Чеченского государственного педагогического университета Румиса Эльмурзаева и представитель – работодатель, директор МБОУ «СОШ № 7» г.Грозного Ахмед Висаитов; проректор по стратегическому развитию Чеченского государственного университета им. А.А. Кадырова Магомед Гайрбеков представил программу образовательного кластера «Первое звено для здорового поколения».

Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере СПО и профессионального обучения Минпросвещения России Маргарита Скворцова подчеркнула, что подготовке будущих специалистов в колледжах и техникумах сегодня уделяется особое внимание как на федеральном, так и на региональных уровнях. Именно здесь готовят профессионалов для обеспечения промышленности квалифицированными кадрами, при этом система подготовки кадров перенастраивается под конкретные запросы рынка труда в регионах.

Отметим, что лучшие программы деятельности новых образовательно-производственных кластеров проекта «Профессионалитет» получат возможность реализовать федеральные гранты Минпросвещения России и будут внедрены в практику с начала 2024/2025 учебного года.