Язык сайта

 

Язык сайта

 

Сулайман Бибулатов из Чеченской Республики стал обладателем главной награды – знака общественного признания «Звезда Артека».

17 окт 2022 года
1051 просмотров

В Международном детском центре завершилась 11 смена «Тайны золотой параллели».  В течение 21 дня школьники знакомились с природными, культурными, историческими особенностями Крыма, разрабатывали новые правила ученического самоуправления для школьников. В прощальную «Встречу перед расставанием» артековцы собрались на «Артек-Арене», чтобы вспомнить самые яркие события и сказать друг другу теплые слова на прощание.  Участниками смены стали более трех тысяч ребят из всех российских регионов, из них 204 школьника из Северо-Кавказского федерального округа, в том числе 32 ребенка из Чеченской Республики (г. Грозный).

«В эту смену ребята делились опытом самоуправления, работали в командах, учились друг у друга и своих наставников. Учились планировать и организовывать свою деятельность, участвовать в решении вопросов школьной жизни. Самое главное – они теперь знают, что у них есть множество возможностей продемонстрировать свою уникальность, испытать ответственность за свои поступки. Уверен, полученный в «Артеке» опыт и знания позволят им развиваться, расширять свои границы, выходить за рамки привычного и уже сегодня влиять на будущее нашей страны», – отметил директор «Артека» Константин Федоренко и пожелал ребятам всегда быть настоящими патриотами, и каждое свое достижение, каждую победу посвящать своей Родине.

На «Встрече перед расставанием» ребята стали зрителями мотивационного спектакля., Представление на «Артек-Арене» заставило артековцев задуматься над тем, что перед ними открыты безграничные возможности. Главное – работать над собой, верить в свою мечту и идти к своей цели. А еще мечтать о великом: лишь великие мечты в силах затронуть людские души.

Парадом на «Артек-Арене» прошли отряды-победители профильных соревнований. По традиции на церемонии закрытия смены поздравили лучших представителей каждого лагеря с вручением главной артековской награды. По итогам 11 смены 2022 года за высокие личные достижения, успешное участие в программах лагеря, уважение сверстников и артековского сообщества знаком общественного признания «Звезда Артека» награждены:

Лев Пучкасов, г. Гурьевск, Калининградская область (д/л «Лазурный»);

Сулайман Бибулатов, г. Грозный, Чеченская Республика (д/л «Кипарисный»);

Илья Гадалин, г. Похвистнево, Самарская область (д/л «Хрустальный»);

Артем Шеховцов, г. Белгород (д/л «Янтарный»);

Егор Зорин, г. Норильск, Красноярский край (д/л «Морской»);

София Коваль, г. Белгород (д/л «Речной»);

Глеб Назин, г. Тверь (д/л «Озерный»);

Илья Щембелов, г. Псков (д/л «Лесной»);

Ясна Ананьева, г. Химки, Московская область (д/л «Полевой»).

Пятнадцатилетний Сулайман Бибулатов из г. Грозный (Чеченская Республика) получил путевку за успехи в учебе и спорте. Он не впервые в «Артеке» и не в первый раз участвовал в конкурсе «Звезда Артека». «В конкурсе этот раз показал ребятам свой национальный танец лезгинку и победил. Думаю, мне помогли в этом харизматичность и общительность. За смену я научился работать в команде, слушать других ребят. Я был в профильном морском отряде, теперь умею вязать морские узлы, выучил семафорную азбуку и строение шлюпки ЯЛ-6. Мне особенно запомнились соревнования морских отрядов, а дружескую и искреннюю атмосферу, которая там была, не передать словами. «Артек» стал для меня вторым домом, куда хочется возвращаться снова. Желаю каждому получить такие же незабываемые эмоции, которые я получил за эту смену», – сказал Сулайман.

Главным событием 11 смены стал Всероссийский форум лидеров ученического самоуправления «Территория УСпеха». В течение двух дней ребята совместно с навигаторами детства обсуждали направления работы совета обучающихся, разрабатывали план конкретных действий внутри школы и презентовали итоговый документ – Кодекс советов обучающихся общеобразовательных организаций России. Кодекс создан для решения ряда задач, в том числе внедрения единого подхода к организации деятельности ученического самоуправления в школах. Данный документ был принят 11 октября сообществом ученического самоуправления России и будет направлен как рекомендательный документ во все школы России.

Артековцы стали зрителями финала конкурса молодых исполнителей популярной музыки «Детская Новая Волна», победу в котором одержала представительница России Анна Волкова. Фишкой пятнадцатого, юбилейного фестиваля стало детское жюри – победителя в номинации «Приз зрительских симпатий» выбирали дети, представители всех девяти детских лагерей «Артека». Каждый юный член жюри играет на музыкальных инструментах и является участником музыкального конкурса «Семь нот – и музыка звучит», который прошел в детском центре в Международный день музыки. По итогам голосования детского жюри обладателем Приза зрительских симпатий стал представитель России Идар Коцев.

В течение смены артековцы успевали учиться в школе, выходить в море на шлюпках, изучать семафорную азбуку, вязать морские узлы, участвовать в соревнованиях по ориентированию на местности.

Школьники знакомились с научно-технической, инновационной и предпринимательской деятельностью; принимали участие в обучающих семинарах и мастер-классах с участием сильнейших дзюдоистов сборной России, победителями и призерами Олимпийских игр; занимались поисковой работой и военно-спортивной подготовкой; работали с оборудованием для проведения геологоразведочных работ, знакомились с методами исследования Земли и технологиями разведки полезных ископаемых. А еще сочиняли авторские песни, выступали на одной сцене с профессиональными музыкантами и исполнителями, участвовали в различных конкурсах и дарили свое творчество новым друзьям.

Финальным событием смены стал Фестиваль туризма «Крым – жемчужина России» – праздник объединил весь «Артек» в парке Виннера и подарил яркие эмоции его юным участникам.

На «Встрече перед расставанием» по доброй артековской традиции в знак дружбы мальчики подарили девочкам розы. Попрощавшись со своим отрядом и детским центром, участники смены увезли из «Артека» адреса новых друзей, новые знания и незабываемые эмоции.