Язык сайта

 

Язык сайта

 

Учитель из Чеченской Республики стала победителем Всероссийского фестиваля методических разработок по кинопедагогике «Лента памяти»

25 ноя 2023 года
904 просмотров

В Москве завершился Всероссийский фестиваль методических разработок по кинопедагогике «Лента памяти», направленный на поиск и продвижение инновационных методических разработок, оказывающих эффективное влияние на патриотическое воспитание подрастающего поколения посредством художественных форм киноискусства.

Фестиваль проводился в рамках проекта «Без срока давности». Тематика фокусировалась на сохранении исторической памяти о военных преступлениях нацистов во время Великой Отечественной войны.

Для участия в конкурсе было подано 207 заявок из 39 регионов России, в том числе Приморского и Хабаровского краев, Ставропольского края, Луганской Народной Республики и Чеченской Республики. В состав жюри фестиваля вошли ведущие преподаватели самых престижных вузов страны, в том числе ВГИК, МГИК и МПГУ.

Фестиваль проводился по двум направлениям:
- Кинопедагогика в системе общего и среднего профессионального образования;
- Кинопедагогика в вузах, реализующих образовательные программы педагогического образования.

Участники делились опытом воспитательных мероприятий с использованием документального и художественного кино, проводили внеурочные занятия для обучающихся 7-10 классов.

По итогам конкурса победителем Всероссийского фестиваля методических разработок по кинопедагогике «Лента памяти» в тематическом направлении «Педагогика в системе общего и среднего профессионального образования» стала учитель русского языка и литературы, заместитель директора по качеству образования МБОУ «СОШ № 44» г. Грозного - Пукасенко Виктория Александровна.

«Моей главной целью стало желание не просто провести мероприятие для детей, а пробудить патриотизм, любовь к России через осмысление подвига юных солдат, которым не только пришлось рано повзрослеть, но и встать на защиту Родины, отражая удары врага, чтобы дать стране необходимое время. Внедрение кинопедагогики в образовательный процесс позволит учащимся переосмыслить профессию учителей, проведя параллели с боевыми офицерами. Те не только обучают, осознавая риски, ожидающие молодежь на фронте, но и готовы погибнуть, защищая честь Родины в страшные периоды», - прокомментировала свой успех Виктория Александровна.

После торжественной части, педагог из Грозного провела мастер-класс Всероссийского уровня для призеров и финалистов конкурса по методической разработке, представив опыт работы по кинопедагогике в Чеченской Республике.

Отметим, что по итогам конкурса будет составлен сборник методических разработок финалистов фестиваля по кинопедагогике «Лента памяти».