Язык сайта

 

Язык сайта

 

В канун Дня чеченского языка в Минобрнауки ЧР чествовали победителей и лауреатов республиканских конкурсов организованных ведомством и ГКУ «Институт чеченского языка»

24 апр 2023 года
1686 просмотров

Конкурсы проводились в рамках объявленного Главой ЧР, Героем России Рамзаном Ахматовичем Кадыровым 2023 – Годом чеченского языка, в целях популяризации родного языка среди подрастающего поколения. В ходе церемонии были отмечены результаты в следующих конкурсах:

– «Цхьаьна йеший вай?»;
– «Лучшее сочинение на чеченском языке» среди школьников;
– «Лучшее сочинение на чеченском языке» среди студентов образовательных организаций СПО;
– Всероссийская олимпиада школьников по чеченскому языку;
– Всероссийская олимпиада школьников по чеченской литературе;
– «Лучший кабинет чеченского языка»;
– «Лучший учитель чеченского языка».

Министр образования и науки ЧР Хож-Бауди Дааев поздравил победителей и лауреатов, вручил им ведомственные грамоты, ценные подарки и денежные призы от Регионального общественного фонда имени Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова (Дала г1азот къобалдойла цуьнан!).

16 лет назад Указом Главы ЧР 25 апреля был учреждён Днём чеченского языка, с того времени в республике сделана большая работа по сохранению чеченского языка. В рамках Года чеченского языка дан старт большим проектам направленным на популяризацию родного языка среди подрастающего поколения. Благодаря своевременному вниманию, которое уделял Первый Президент ЧР сохранению самобытности чеченского народа и работе – инициированной Главой ЧР, в регионе идёт процесс укрепления у подрастающего поколения любви и уважения к родному языку, его распространению, а также сохранению в своём первозданном виде для будущих поколений.

«Важно, чтобы в деле сохранения чеченского языка принимал участвовать каждый представитель народа, ибо язык является ключевым признаком национальной самоидентификации. Он представляет огромную ценность для развития общества и обеспечения культурно-нравственной преемственности поколений. Именно в языке одухотворяется весь народ, вся его жизнь, история, обычаи и традиции». - сказал Хож-Бауди Дааев