Язык сайта

 

Язык сайта

 

В Минобрнауки ЧР обсудили информационную политику и открытость в образовательных учреждениях

26 июл 2022 года
670 просмотров

В совещании приняли участие ответственные за информационное обеспечение деятельности муниципальных органов управления образованием, а также представители государственных общеобразовательных организаций и учреждений среднего профессионального образования. Было отмечено, что обеспечение информационной открытости является одним из приоритетных направлений образовательной политики в ЧР.

Руководитель пресс-службы Минобра ЧР Хасан Маликов подчеркнул, что интерес к системе образования был, есть и останется у многих наших граждан. Информационная открытость образовательного учреждения - это важнейшее условие эффективной работы государственной системы образования. Сегодня все учреждения образования должны информировать население о своей деятельности, влиять на формирование общественного мнения, задавать информационную повестку, добавил Маликов.

Здесь же обсудили конкретные предложения по совершенствованию работы образовательных учреждений и органов власти по информационному взаимодействию. По словам организаторов совещания, у истоков информационных поводов должны быть педагоги и учителя. Это может стать решающим фактором в формировании высокоинтеллектуальной среды в регионе, когда научно-образовательный поток новостей будет задавать новый вектор в информационном пространстве.

«Для этого нужно обеспечить профессиональный подход, информационную открытость учреждений. Значимость работы со СМИ в будущем будет только возрастать. Необходимо сегодня осознать необходимость и поднять приоритетность этой работы. Мы нацелены на то, чтобы выстроить систему сетевого взаимодействия на единых подходах и общем понимании. Информирование - это не просто задача, а обязанность образовательных учреждений всех уровней», - сказал Маликов.

Отдельным пунктом повестки стало освещение реализации нацпроекта и других федеральных, региональных программ. В целом информационное сопровождение планирования и реализации нацпроекта «Образование» в регионе крайне эффективное. Как и фиксация достигнутых результатов в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном периоде.

Жители республики имеют право видеть, что в рамках национального проекта «Образование» строятся новые школы, создаются специальные платформы, техникумы и колледжи получают современные мастерские и так далее. Кроме того, реализуются программы повышения квалификации, оказывается методическая поддержка и сопровождение педагогических работников и управленческих кадров системы образования, развиваются навыки работы учителей в современной образовательной среде.

«Важно каждое направление нацпроекта сделать узнаваемым, а гражданам рассказывать обо всех мероприятиях, которые реализуются в республике по нацпроекту. Эта работа должна вестись не для галочки, а для того, чтобы люди оперативно узнавали о происходящих событиях и могли получить ответы на свои вопросы. При этом вестись на все уровнях - вплоть до каждого образовательного учреждения в самом отдалённом районе республики. Для этого у нас есть все ресурсы и возможности, которые мы должны использовать в полной мере», - резюмировал Маликов.