Язык сайта

 

Язык сайта

 

Владимир Путин ответил на вопросы, связанные с образованием, на ежегодной пресс-конференции с участием федеральных и зарубежных СМИ

18 дек 2020 года
112 просмотров

Обучение в онлайн-формате никогда не заменит личного контакта между учащимися и педагогами, однако использование цифровых технологий расширяет возможности образования, и государство уделяет особое внимание вопросу обеспечения школ высокоскоростным интернетом, особенно в небольших населённых пунктах. Об этом Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, отвечая на вопросы журналистов на ежегодной пресс-конференции.

Говоря об онлайн-образовании, глава государства отметил, что сейчас в дистанционном формате работают только два процента всех школ страны.

«Конечно, онлайн-система, такой формат, не заменит никогда прямого, личного контакта между студентом, учащимся и преподавателем. Во всяком случае, этого ещё очень долго не произойдёт. Тем не менее система, при которой и в школе, и в высшей школе онлайн-образование будет использоваться, система существует, она, конечно, будет развиваться», – сказал Владимир Путин.

Он подчеркнул, что в 2021 году все школы Российской Федерации должны получить доступ к высокоскоростному интернету.

«До конца 2021 года должна быть создана универсальная система связи – и телефон, и интернет – для населённых пунктов от 250 до 500 человек», – информировал он, добавив, что на эти цели в бюджете предусмотрено 12,6 млрд рублей.

По словам Президента, до 2030 года аналогичные работы планируется провести в населённых пунктах, где проживает от 100 до 250 человек.

Во время пресс-конференции глава государства также отметил, что дистанционное обучение – это вынужденная мера, принятая в связи с санитарно-эпидемиологическими ограничениями.

«Министерство просвещения ведёт плановую масштабную работу совместно с Минцифры России по техническому оснащению школ в рамках развития цифровой образовательной среды (ЦОС). Внедрение ЦОС не предполагает всеобщего перехода на дистанционное обучение. Оно позволит школам и учреждениям СПО, в том числе в малочисленных и труднодоступных населённых пунктах, получить доступ к широкополосному интернету, качественным учебным материалам, использовать современный интерактивный контент, виртуальные лаборатории, тренажёры», – прокомментировали в ведомстве.

Кроме того, Владимир Путин ответил на вопрос об оплате труда педагогов. Он подчеркнул, что государство будет поднимать различным категориям граждан, в том числе учителям, уровень заработной платы, отметив, что минимальный размер оплаты труда не может быть меньше прожиточного минимума.

«Минпросвещения России при активном участии профильных профсоюзных организаций разработало проект единой модели оплаты труда педагогов. Она позволит обеспечить всем учителям высокий уровень базовой ставки заработной платы независимо от каких-либо премий, уйти от перекосов на местах с заработной платой, усилить контроль в этой области. И, безусловно, никакая ставка не может быть ниже МРОТ», – прокомментировали в Министерстве просвещения Российской Федерации.

ПОДПИСКА

на новые публикации

Рассылка новостей и документов на
электронную почту
Количество подписчиков: 1 847