Язык сайта

 

Язык сайта

 

Выпускники Чеченской Республики сдают ЕГЭ по профильной и базовой математике в резервный день

27 июн 2022 года
170 просмотров

В рамках основного периода ЕГЭ-2022, выпускники ЧР сдают экзамены в резервные дни, которые проходят с 23 июня по 2 июля. Сегодня, в третий резервный день, более одной тысячи (1181) участников пишут экзаменационную работу по профильной и базовой математике.

Возможность сдать экзамены в резервные дни предоставляется участникам, не завершившим выполнение экзаменационной работы по уважительным причинам, не явившимся на экзамен по уважительной причине, подтвержденной документально, а также выпускникам прошлых лет.

«Для проведения экзамена по профильной и базовой математике Министерством образования и науки ЧР организованы 11 пунктов проведения экзаменов (ППЭ), во всех аудиториях, где проходят экзамены ведётся видеонаблюдение. Ход экзаменов в республике контролируют общественные наблюдатели, организаторы и члены ГЭК. Свои результаты участники экзамена получат не позднее 11 июля» - отметил заместитель министра образования и науки Ильяс Тааев.

Профильный уровень ЕГЭ по математике состоит из двух частей. Первая часть включает 11 задач - представляющие собой выпускной экзамен за курс средней школы. В данных задачах проверяются все навыки и умения, полученные на уроках математики, начиная с третьего класса. Каждая задача первой части оценивается в 1 первичный балл, максимально участник может набрать 11 баллов, что равно 35% всего экзамена. Вторая часть профильного ЕГЭ по математике включает в себя 7 задач – эффективное решение которых позволяет набрать 20 баллов, то есть 65% всего экзамена. Это сложные, комбинированные задачи, требующие творческого подхода, логики и, конечно же, внимания. В каждой из этих семи задач недостаточно просто записать ответ. Надо грамотно и понятно записать каждый шаг решения так, чтобы при проверке экзаменационной работы эксперт ЕГЭ смог поставить максимальный балл.

Отличие базовой и профильной математики заключается в системе оценок. Профильная математика оценивается, как и все ЕГЭ, по стобалльной шкале. Порог, который требуется перешагнуть, — 27 баллов. Базовая же математика оценивается «по-школьному», тут максимальный балл оценивается в пять баллов. Также отличают «профиль» и «базу», сама структура заданий. «База» не предполагает развернутых решений. Экзамен состоит из двадцати заданий с краткими ответами и проверяет способность выпускника применять знания по математике в повседневности. По мимо перечисленных различие двух ЕГЭ по математике - разница приема в вузы. Так, если выпускник собирается поступать на специальность, которая требует среди обязательных экзаменов математику, придется сдавать «профиль». Для поступления на направления, не требующие результатов по математике, достаточно сдачи «базы».

Желаем удачи нашим выпускникам!